您的位置: 四川在线首页 >> 走进四川>> 社会新闻>>正文

 
办假证竟打死人主意 律师:如此"死法"没用
http://www.sconline.com.cn 四川在线 (2003-09-09 03:02:11)
 
    四川在线消息  3日中午,记者路过成都市九眼桥,一中年妇女上前向记者宣传她的办证业务:“什么都可办,身份证、毕业证、军人证、死亡证……”
“活人要死亡证有什么用?”记者十分纳闷。再三追问下,她向记者列举了三类购买假死亡证的情形:一是骗保险赔偿金;二是犯案在逃者,让家人向公安机关出示“死亡证明”后,此人就有可能逍遥法外;三是躲债,有了一张“死亡证”,其家人便可以此作“挡箭牌”,拒不还债。
“多少钱一个?”该妇女答道:“1000元。”记者佯装嫌贵要走,妇女表示“诚心想要”给500元也行。
“拿这种死亡证做文章的人是心存幻想”,成都天作律师事务所曾兴圣律师说,我国《刑法》和《民法》分别规定:刑事案件追诉期依据案情分别有5年和20年之分;经济案件和民事案件则有1至4年的诉讼时效。超过年限则不予追究,一经发现是诈死,公安机关会立即追诉,也就是说,想凭诈死来逃罪、逃债本身就是死路一条。
曾律师说,诈死的这些人忽略了法律的另外相关规定,如果刑事案件性质恶劣,属于最高人民检察院规定应予追诉的,不论多久,公安机关仍会追究。
经济案件和民事案件中,即使诈死,但其并非合法死亡或自然死亡,诉讼时效应从当事人露面之日起算,况且“诈死”本身也可上升为刑事案件。
曾律师提醒,办假证的人竟然把主意打到死人头上,但假的终归是假的,希望欲办证者不要心存侥幸走上歪道。
    (记者沈佳)    编辑:袁瑶
[关闭窗口] [以短信将此信息发送给朋友]
[编辑信箱]

相关新闻→