返回顶部

【新时代 新气象 新作为】九寨沟地震灾区群众过冬是否有保障?记者走访目击

www.scol.com.cn  (2018-01-17 09:30:17)  来源:四川日报  
编辑:田珊  

  九寨沟县把御寒保暖物资送到群众手中。

  九寨沟县干部搬运过冬御寒物资。 陈静 摄

  环卫工人收到慰问品很开心。

  温暖理念

  地震灾区群众能否温暖过冬,用电保障是关键。震后不到一个月,九寨沟紧急启动了灾区电网并网工程

  从去年11月起,九寨沟县启动发放过冬物资工作,组织干部将过冬御寒物资分批次发放到困难群众手中

  温暖数字

  目前九寨沟县民政局共发放棉被4382床、棉衣裤2112套、毛毯6569床、电热毯339床,粮食155040斤、油103桶

  对灾后无力克服吃、穿、住、医等临时生活困难的受灾群众,发放临时生活补助1805.24万元

  □本报记者 徐中成

  隆冬时节,九寨沟地震灾区的群众温暖过冬是否有保障?御寒棉被、电热毯发放到困难群众手中没有?取暖用电是否有保障?1月15日,记者就此进行了走访。

  【暖心】

  连通国家电网过冬更有保障

  1月15日,白雪覆盖群山,高山峡谷里的九寨沟县寒气逼人。

  “外头冷,快到屋里来。”在九寨沟漳扎镇彭丰村,79岁的严塔看到记者来访,热情地邀请记者去屋里坐。

  房屋内,摆着电冰箱、洗衣机等家电,一旁藏式火炉上的酥油茶冒着白气,散发出浓浓的香味,也温暖着这个5口之家。

  5个月前,“8·8”九寨沟地震给九寨沟电网造成破坏,其中穿越震中的35千伏九火线是九寨沟灾区电网与主网连接的唯一通道,受损严重,恢复难度大。线路受损后,九寨沟县城和漳扎镇片区电网只能靠当地小水电站供电,处于孤网运行。这意味着,冬季用电难以有效保障,停电将随时可能发生。

  地震灾区群众能否温暖过冬,用电保障是关键。震后不到一个月,九寨沟紧急启动了灾区电网并网工程,实现九寨沟灾区电网与国家电网并网。

  “施工点大多位于海拔3000米以上的山腰或山顶,施工条件恶劣,难度大。”国网四川阿坝电力公司建设部相关负责人说,为加快建设进度,工人们克服各种困难,通过骡马运送施工材料,主动延长工作时间,在去年12月中旬前圆满完成了抢建任务。

  入冬后,九寨沟已断断续续下了好几场雪,天气特别冷,这也导致村民们用电需求增大,正迎来用电高峰期。一度担心会经常停电的严塔告诉记者,现在再也不用担心停电了,“晚上睡觉冷,还可以用电热毯。”

  【安心】

  御寒保暖物资发放到户到人

  “感谢党委、政府,大冬天给我们送来了温暖,过冬基本没问题。”20天前,九寨沟漳扎镇漳扎村藏族小伙武祥龙家领到了棉被、毛毯、电炉等御寒保暖物资。

  武祥龙家的三层小洋楼在地震中轻度“受伤”,墙体垮了一部分,天花板、玻璃基本上都烂了。现在,墙体已维修加固,还重新进行了粉刷。去年10月初,武祥龙一家就从村里集中安置的帐篷搬回家里居住。

  “不仅身上暖和,心里更暖和、更安心。”安乐乡上双河村贫困户吴阳国说,尽管天气一天比一天冷,但政府把吃的、穿的、用的全都送来了,过冬的毛毯是每户两床,棉衣也是加厚的,“这样的恩情我们一辈子都不会忘!”

  记者在九寨沟走访了解到,为表达对党和国家的感激之情,许多村寨的群众都自发在房顶上插上了国旗。

  为确保受灾困难群众安全温暖过冬,从去年11月16日起,九寨沟县启动发放过冬物资工作,以乡(镇)为单位,由乡(镇)党委书记、乡(镇)长带头,组织干部将棉衣、棉被、大米等过冬御寒物资分批次发放到每户困难群众手中,并现场登记,确保物资发放到户、温暖到人。

  统计显示,目前,九寨沟县民政局共发放棉被4382床、棉衣裤2112套、毛毯6569床、电热毯339床,粮食155040斤、油103桶。同时,还对灾后无力克服吃、穿、住、医等临时生活困难的受灾群众发放临时生活补助1805.24万元。

  “下一步,还将对重建户中的过渡安置户逐户进行消防、饮水、用电、防火防盗等专项检查,确保所有受灾群众温暖过冬。”九寨沟县民政局副局长尚忠贞说。

  【放心】

  重点妥善安排低保贫困家庭

  为抓好今年的温暖过冬工作,阿坝州多方筹措御寒物资和资金,重点妥善安排好低保对象家庭、建档立卡贫困家庭、五保户、三无人员、特困人员等受灾困难群众过冬和节日期间的基本生活。目前,10600床棉被、6150件棉大衣、5000套棉衣裤及5000床电热毯等御寒物资已发放到困难群众手中。

  为保障所有困难群众过冬防寒有衣被、取暖有条件、生活有保障,阿坝州还采取逐村逐户进行拉网式检查和集中走访、入户慰问等措施,切实解决他们生产生活中存在的困难和问题,把温暖送到灾区群众身边。

  相关新闻

  成都启动关爱环卫工人专项活动

  杯水送温情 冬夜一路行

  本报讯(记者 郝勇 文/图)1月12日20时,成都东客站东广场寒风凛冽,成都市保和市容环境卫生管理有限公司的10余名环卫工人仍在清扫街面。此时,一群工会的志愿者给他们送来热饮和保暖手套。当晚,由成都市总工会开展的“杯水送温情·冬夜一路行”关爱环卫工人专项活动启动,成都市2889名夜间作业环卫工人收到了口罩、暖贴和手套等物品,切实感受到党委、政府和工会组织的关爱。

  1月14日晚,成都市锦江区、武侯区、都江堰市等区(市、县)的“杯水送温情·冬夜一路行”活动在持续,流动的“15分钟之家”在夜幕里为环卫工人送去温暖。环卫工人辜淑君收到成都市成华区、保和街道两级总工会送来的慰问品,感觉无比暖心。

  专项活动由成都市总工会牵头,各区(市、县)总工会(办事处)统一行动,结合冬季夜间环卫工人劳作需求,以“四送”为主要内容,即送一杯热饮,暖心;送一双手套,暖手;送一张暖贴,暖身;送一副口罩,防尘。倡导全社会关爱环卫工人等户外劳动者,营造尊重劳动、奉献爱心、传递文明的良好社会氛围。

  下一步,成都市总工会还将开展“回家过年”“送元宵”等活动,将温暖送到环卫工人心坎上。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育