返回顶部

天全两万群众常喝泥浆自来水 十年多方投诉未解决

http://www.scol.com.cn  (2017-02-08 15:13:33)  来源:四川在线  
编辑:林霜  

四川在线消息(记者 阮长安 张庭铭 文/图)“我们这里的自来水长期浑浊不堪,无法饮用,有时候快变成泥浆了,现在连洗白衬衣都不敢用这水了。”春节前夕,雅安市天全县始阳镇多名居民向四川日报民情热线(028)86968696和四川在线“问政四川”反映,始阳场镇上自来水水质长期不好,元旦后水质更是严重恶化,放出的水呈咖啡色,甚至还出现泥浆。

本应无色透明的自来水,怎么会变成咖啡色?近日,四川日报民情热线记者前往天全县调查。

1月4日,天全县始阳镇居民自来水呈咖啡色,这次持续了3天。(受访者供图)

[水的困局]

3个乡镇2.5万人,隔三岔五吃“泥浆水”

1月11日早晨8点多,天全县始阳镇场镇上,四川日报民情热线记者随机来到几户居民家中察看自来水的情况。

在路边一个面馆,记者现场拧开水龙头,放出的水略浑,仍有淡淡的黄色。“这已经是今年水质最好的一天了。”说到自来水,面馆女老板略显激动。她说,每年总有两三个月,水管里放出来的水发黄,净化器都会被泥沙堵住,“水质差的时候,面馆只好买桶装水应急,一天要用五六桶。”

“你看,这是前几天的照片,哪个敢喝嘛?”说起自来水,在场镇住了十多年的小李仍然心有余悸。他向记者展示几天前拍摄的照片。照片中,从水龙头中流出的自来水是黄褐色,和山洪暴发时的泥浆差不多。

四川日报民情热线记者随机走访了10户用户。从反馈的情况看,所有受访者都认为,场镇上自来水水质长期不好,超一半的家庭都自行安装了净水器。当地居民告诉记者,很多人甚至不敢用自来水洗衣服,“水质太差,浅色衣服一洗就发黄。”

网友“风筝”是始阳镇人,家里有两个小孩。她说,用自来水洗完澡后,三岁的小朋友常常皮肤瘙痒,大人也出现了皮肤干燥、长癣、发痒等情况,而这些症状一到其它地方就没有了。

“泥浆水”并不是第一次出现,居民反映,每到汛期,镇上的自来水隔三岔五就要流“泥浆水”。每到这时,一些居民只好到附近村头老井挑水吃,但来的人太多,每次挑水都需要排队。一些居民家里没有壮劳力,挑水成问题,只能买水吃。

始阳镇的自来水,来自始阳水厂。天全县水务局提供的数据显示,始阳水厂设计日供水6000立方米,供水人口2.5万人,供水区域包括始阳镇全镇,以及周边乐英乡、多功乡部分农村。

1月11日,始阳水厂水处理设备正常运转。这套设备老旧,供水能力也不足。

原本应该清澈干净的自来水,为什么到了居民家中却变成了“泥浆水”?

“确实存在自来水水质偶尔比较差的情况。”始阳水厂负责人高君表示,最主要的原因是水厂取水口上游来水水质会突然变差,水厂处理不过来。比如前段时间,上游电站突然检修放水,将河道中的堆积物冲了下来,超出水厂处理能力,才导致用户家里流出“泥浆水”。

天全县水务局防汛办副主任曹枝清也确认了这一说法。 他还告诉四川日报民情热线记者,始阳水厂取水口位于鱼泉乡境内的鱼泉河,自建成后一直采用明渠取水的形式,沿途污染很难避免。

123下一页尾页

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育