返回顶部

S*ST前锋困局 卖两套北京房产撑起今年营收

http://www.scol.com.cn  (2017-08-02 07:41:29)  来源:成都商报  
编辑:邓强  

经营之困

1996年便登陆上交所的S*ST前锋,算得上是A股元老级的上市公司。但就是这样一家老牌上市公司在资本市场驰骋逾20年后,如今却陷入经营困境:由于主业房地产开发业务停滞,公司不得不依靠剩余的存量房、车位以及处置一些投资性房产度日。

虽然今年一季度营收超千万,是去年全年营收的近两倍。但这一切的背后,主要系公司去年11月卖北京一套房产的985万元计入今年报表所致。近日,《每日经济新闻》调查发现,原本S*ST前锋预估今年有望进行销售的重庆西彭地块项目,目前仍是一片荒地,年内实现房产预售的可能更是微乎其微。

一季度收入大增靠卖房

成华区府青路二段旁,名为“首汇·观筑”的楼盘是个并不大的小区,这个2011年建成交房的项目,至今仍有部分地下车位未销售。这些车位属于A股上市公司S*ST前锋。该小区开发商为四川首汇房地产开发有限公司,系S*ST前锋控股80%的子公司。

在S*ST前锋2017年一季报中,其在“首汇·观筑”的资产主要是1240.44平方米的“住宅”。但据公司2016年年报显示,这千余平方米的资产主要是“车位”。近日,记者来到“首汇·观筑”,据小区物管人士介绍,该小区有部分负二楼的车位在开发商手里,目前没有拿出来出售。

S*ST前锋早前业务为场地租赁和餐饮娱乐服务,首创集团2006年年底入主后,其通过收购昊华置业及设立子公司的方式,转型房地产行业。2008年,房地产销售迅速跃居S*ST前锋第一大业务,收入占比近70%,利润占比逾40%。2009年,房地产销售收入占公司主营收入的比例更是达到99.58%,营业利润为7086.13万元。当年,S*ST前锋净利润只有352.54万元。

之后几年,凭借“首汇·观筑”和“首创·十方界”两个房产项目的持续开发,S*ST前锋日子过得尚算不错。然而,近两年来,公司经营形势突变:2015年,S*ST前锋净利润亏损3029.01万元,同比下降332.61%,营收只有1064.97万元;2016年公司净利润再度亏损3340.21万元,营收仅为536.76万元。

连亏两年后,公司今年需要保壳,且公司营收必须超过1000万元,而前锋今年似乎迎来“开门红”。今年一季度,S*ST前锋营业收入为1001.29万元,同比增长126.10%;净利润为35.98万元,同比增长116.60%。公司称本期出售北京福景苑投资性房产一套,导致收入增加。

实际上,前锋所说的福景苑房产出售,应是指去年11月的房产出售。去年11月,S*ST前锋曾披露,其将建筑面积为178.78平方米的房产出售给一位自然人,转让价格为985万元,应是这笔卖房收入在今年一季度才入账。今年6月,S*ST前锋也曾披露将福景苑的另一套房产出售。出售该房产后,公司在北京的投资性房产也宣告售罄。

卖房+车位能否撑过2017?

对于面临的困境,S*ST前锋在2016年年报中表示,公司及所属分子公司基本处于停业状态,主要依靠销售存量房及车位取得经营业务收入。但公司也称其在北京拥有的投资性房产可出售盈利,且尚有足够的现金维护日常经营的开展。因此,2017年能够保证公司的持续经营。

记者注意到,S*ST前锋于去年11月和今年6月将位于北京朝阳区的两套房产陆续出售,虽回收资金约2100万元、获利500多万元,但这意味着公司已打出两张牌,而公司手里的牌原本就屈指可数。今年6月出售的那套北京房产,在2016年曾给上市公司带来20余万元的租金收入。

从S*ST前锋2016年年报来看,公司前五大客户中,自然人王新媚因向公司购买了430万元的房屋,成为第一大客户;一家机构向公司支付22.66万元租金成为第二大客户;其余3位自然人均因向公司购买了车位而上榜,交易金额均只有11.5万元。

截至今年一季度末,S*ST前锋持有的投资性房地产只有1546.56万元,较去年末减少33.71%。除当时尚未出售的位于北京的那套房产外,其余资产主要为公司持有的成都蜀都中心的六套房产。这些房产由公司此前于2014年购得,建筑面积为492.22平方米,今年一季度给公司带来了10万元的租金收入。

S*ST前锋去年至今主要仰仗投资性房产和存量房及车位“生血”。为何S*ST前锋会陷入这样的困局?这主要源于公司主营的房地产开发业务已陷入停滞状态。而其手中唯一的土地储备——重庆昊华置业拥有的“西彭地块”因种种原因推进缓慢。

对于2017年,S*ST前锋在2016年年报中明确称,计划通过销售存量房产、投资理财等方式增加公司收入。但公司也称,将通过有效推动现有土地的开发,确保公司的持续经营。

S*ST前锋在2016年年报中展望,子公司昊华置业拟开发的西彭地块重新策划后将复工。不过,展望虽好,但实现起来可能并不容易。西彭地块的建设于2015年暂停,昊华置业原计划在2016年恢复开发并销售,但未能如愿。

资料显示,西彭地块预计总投资5.9亿元,2016年度投资额为534.69万元,累计投资额2.8亿元。上市公司2017年一季报披露,西彭地块在报告期的投资额为304万元。

近日,记者赴重庆九龙坡区西彭地块现场调查,发现该地块目前仍是荒地,现场并没有恢复动工的明显迹象。记者调查了解到,即使下半年能重新动工,该项目也似乎难以达到上市公司所宣称的今年实现销售的目标。对此,记者26日曾致电S*ST前锋了解情况。公司董秘办人士称,一切还是以年报中说法为准,公司暂无其他更多考虑。

项目之困

西彭地块现场成荒地

年内预售希望恐成空

7月20日,重庆市九龙坡区西彭镇西彭工业园区内的昊华置业西彭地块现场,项目大门紧闭,但门内有保安值守。据现场保安介绍,该项目已停工两年多,他是被雇来专门看守建筑材料的。记者进入项目工地后,映入眼帘的是一片荒草地。

实际上,S*ST前锋揽入该宗地块已有近6年。2011年11月底,S*ST前锋公告称,昊华置业取得挂牌出让用地使用权,成交总价为1.318亿元。2013年7月,项目因环评无法通过,开发计划被迫暂时搁置。2014年,昊华置业获得规划许可和施工许可证,但项目又于2015年停工。

S*ST前锋寄望西彭地块项目的开发扭转颓势,在2016年年报中,2017年经营工作第一项即为,“落实公司重庆昊华西彭项目恢复开工,搞好一期建设和销售工作。”上市公司预期今年销售5000万元。但记者实地走访项目所在的西彭工业园管委会、重庆九龙坡区相关政府部门及首创置业重庆公司了解到,西彭地块项目年内恐难复工,年内进行预售更难以实现。

就上述情况,记者7月26日曾致电S*ST前锋。公司董秘办人士称,此前西彭地块一直因为市场原因处于暂时停工状态,“我们希望在今年内实现复工,本年度实现预售收入5000万元是有可能的,争取吧。”当记者追问项目具体进展时,其表示不便透露,公司将在季报或年报等重大业绩文件中进行披露。

股改之困

股改已拖10年

停牌10月

发14封延期回复函

股改十年,停牌近一年,S*ST前锋的“慢动作”让不少投资者失去了耐心。作为A股市场上仅有的两家未完成股权分置改革的上市公司之一,S*ST前锋早在2007年就提出股改方案,但该方案却10年未成行。直至去年9月13日,S*ST前锋在因信披违规受到行政处罚当日才称将重启股改事宜。

由于长期未披露工作进展,S*ST前锋早在今年2月就收到来自上交所的问询函。后者要求S*ST前锋就停牌期间开展的具体工作等加以说明,并表示若股改事项无实质性进展或存在重大障碍,S*ST前锋应尽快复牌并召开投资者说明会。但就上述问询函,S*ST前锋在今年7月26日前共发布了14次延期回复公告:“由于《问询函》涉及内容较多,相关事项的核实、查证工作尚未完成”等。这样的回复未能给投资者及监管机构以合理解释。

7月26日下午,记者致电S*ST前锋董秘办了解股改进展,董秘办一位人士对记者表示,目前公司仍在筹划股改的过程中。(每日经济新闻)

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育