返回顶部

揽金超150亿元 武侯区发力融资租赁等新兴金融产业

http://www.scol.com.cn  (2017-09-12 15:58:06)  来源:四川在线  
编辑:彭焘  

四川在线消息(彭瑀珩)9月12日,成都·武侯融资租赁投资合作交流会暨“中国西部金融中心30人论坛”启动仪式在成都市武侯区成功举行。

会上,“中国西部金融中心30人论坛”正式启动。武侯区特别聘请5位知名金融专家,围绕金融产业发展建立高端智库。同时,武侯区与中国外商投资企业协会租赁业工作委员会以及北京、天津、上海、浙江、安徽租赁业协会签订战略合作协议,并围绕文化创意、大健康、金融电子商务等主导产业发展,与深圳德禾隆、宁波轩悦行、重庆银海等6家租赁企业签约合作,投资总额超过150亿元。

聘5名金融顾问

汇聚“知本”推动武侯区金融创新

今年上半年召开的成都市第十三次党代会,确立了建设全面体现新发展理念的国家中心城市的总体目标,提出了不断增强西部经济中心、科技中心、金融中心、文创中心、对外交往中心和综合交通通信枢纽“五中心一枢纽”支撑功能,全面提升城市能级水平的重大要求。要实现这些目标任务,离不开金融的支持和推动。为此,致力于推动金融产业发展的高端智库——“中国西部金融中心30人论坛”在此次活动中正式启动。

据了解,该论坛由西南财经大学中国金融研究中心、中国资本市场研究院、中国社科院世界经济与政治研究所、上海发展研究基金会、南开大学金融研究院、小平故里书院、成都光华智库教育咨询有限公司等倡议设立。论坛正式成员由中国财经界30名左右精锐组成,聚集了来自政府机关、研究组织和商业机构等领域金融研究的高端专家学者,旨在打造成为国内外政要、知名财经学者在中国西部进行实践诊断、理论研究、思想交流、学术演讲、决策咨询、人才汇聚的重要平台。

值得一提的是,在论坛正式启动的同时,武侯区政府向论坛成员西南财经大学校长助理、长江学者刘锡良教授,中国人民大学财经学院教授、国际货币研究所副所长涂永红等5名专家颁发聘书,建立武侯区金融产业发展高级顾问团队。

发力新兴金融产业

建设成为“西部金融中心”的重要极核

活动上,武侯区政府与中国外商投资企业协会租赁业工作委员会及北京、天津、上海、浙江、安徽租赁业协会签订战略合作协议。根据协议,武侯区将与各融资租赁行业组织建立联系机制,利用辖区发展潜力和资源优势,充分发挥行业组织平台作用,在招商引资、人才培养、环境营造等方面开展深度合作。

融资租赁作为新兴金融产业,已经成为促进产业转型、优化资源配置、拉动社会需求、支持企业发展的重要力量。武侯区相关负责人表示,近年来,该区按照国家、省市关于加快融资租赁业发展的有关部署,把扩大融资租赁业务覆盖面和市场渗透率作为深化金融改革的重要举措,充分发挥市场主体众多、租赁市场活跃、金融机构富集等优势,积极培育引入了一批融资租赁企业,有力推动了融资租赁行业的快速发展。据介绍,武侯区403家各类金融机构中,融资租赁等新型金融机构达到154家,是全市融资租赁行业发展最具潜力的区域之一。

武侯区相关负责人表示,成都正在加快建设西部金融中心,着力增强“资本市场、财富管理、结算中心、创投融资、新型金融”等五大核心功能,发展机遇不断涌现、发展前景更加广阔。武侯区将以此为契机,聚集发展高端金融机构、新兴金融业态,推动金融服务业加快发展,努力建设成为“西部金融中心”的重要极核。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育