返回顶部

招行摩羯智投频获大奖  顶层设计成就百亿级智投

www.scol.com.cn  (2018-02-08 10:49:16)  来源:四川在线  
编辑:田珊  

四川在线消息 人工智能成为今年达沃斯论坛热议的话题,与会大咖从机器学习和大数据等多个方向进行了深入探讨,而中国的人工智能应用进程也受到了各方瞩目。

不少业者认为,较早应用人工智能的金融科技正在中国社会迸发出巨大活力。以智能投顾为例,在过去的一年取得了长足的进展,其中颇具代表性的要数招商银行推出的摩羯智投,不仅因其是国内银行业推出的首家智能投顾,更因其已成长为百亿级智投,在国内智能投顾领域的龙头地位巩固,各大权威奖项悉数收入囊中,其顶层设计也急于被业内探究。

龙头地位稳固

自2016年底摩羯智投诞生以来,借助金融科技带来的新红利,摩羯智投顺应大众的理财升级需求,在互联时代中快速成长,确立了国内智投领域的龙头地位。随之,从金融界到科技圈、从普通投资人到专家学者团,摩羯智投受到了来自社会公众和专业领域的广泛认可。短短半年多,摩羯智投在《证券时报》主办的金融科技评选中荣登“中国智能投顾新锐榜”以及《第一财经》主办的中国金融价值榜评选中荣获“年度智能理财奖”等,共获得八座奖杯,几乎包揽了国内智能投顾领域的全部权威奖项。

规模突破百亿,平均收益斐然

截至目前,摩羯智投的申购规模已经突破100亿元,在国内智能投顾领域遥遥领先,并且在严控风险的前提下为投资者贡献了稳健收益,展现出低波动稳增长特性,表现优于市场指数和同类产品。2017年,摩羯组合整体平均收益为8.97%,整体最大回撤为1.52%-4.03%,平均最大回撤为2.35%,夏普比率为2.59-4.09,相比各类基础资产有较好的超额收益。总体来看,收益率和夏普比率处于中上水平,波动率和最大回撤则普遍小于市场指数和偏权益类基金,展现了“低波动-稳增长”的特性。

一键优化调仓,迭代升级多项功能

摩羯智投在传统量化模型投资基础上对客户进行战术资产配置调整(TAA)的策略可通过一键优化服务来实现。2017年,摩羯智投共进行过多次主动仓位及基金组合调整,效果显著:债市低迷时,降低了组合中债券基金的久期;1月,增加价值类品种的比例,把握了蓝筹崛起的机会;2月,全球市场分化时,增加了港股和境外市场的配置,较早布局了港股的投资机遇;10月下旬,降低了组合中权益产品仓位,帮助客户较好地锁定盈利、规避市场波动。一键优化策略为组合贡献平均收益达到3.47%,且能够有效减低组合波动率和最大回撤。除此之外,摩羯智投不断地进行迭代优化,升级了收益展示、分红方式和持仓展示等多个功能点。

在摩羯智投的顶层设计中,组合配置和长期投资理念贯穿始终,据了解,摩羯智投顶层设计中的“顾问式交互”服务正在紧锣密鼓开发中,打造更加强大的智能投顾服务体系或是其主要方向,摩羯智投已经成为低波动稳增长的基金投资机器人。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育