返回顶部

科技重塑“平台银行” 招行交易银行衔枚疾进

www.scol.com.cn  (2018-02-09 16:27:31)  来源:四川在线  
编辑:田珊  

四川在线消息(阙梅 彭瑀珩)自2015年在业内率先成立交易银行部的招商银行,其交易银行业务近年来衔枚疾进,目前更是将交易银行向“平台银行”升级,将金融科技作为金融创新的重要抓手,在模式探索、业务融合、支撑系统建设及以客户为核心的金融服务创新等多方面持续寻找突破。

平台型模式探索

早在2015年招行就在总行层面合并现金管理部和贸易金融部成立交易银行部,3年多来,招行交易银行历经“虚拟平台、在线整合服务、交易生态圈”模式层层迭代、演化进阶,最终聚合出可以覆盖不同层次、不同需求的企业客户及产业客群的平台型银行业务模式。

据了解,所谓平台型业务模式,招行从突破“银行账户”属性限制入手,解除了公司客户与银行账户的强耦合关系,全面运用FinTech核心技术,打通线上下、O2O、即远期、信用购销等应用场景,针对基础客群及产业客群分别打造了开放、智能、互联网化服务对客服务平台。

在这个平台上,核心客户的上下游生态链企业均可使用招行服务,不论是否拥有招行账户。

“平台银行的特征是其不仅是业务层面聚合和突破,更是商业银行对公金融服务体系连接器的支撑内核。”上述招行交易银行部相关负责人表示,“这种以客户为中心、提供一站式一体化服务的平台式体系架构是从根本上实现交易银行的核心理念和更具拓展性的业务内涵。”

该相关负责人表示,招行在交易银行“平台银行”定位驱动下,将原来单一资金管理系统,升级为以企业财务、金融资产、资源管理为核心的财资生态平台,通过对纷繁复杂的金融业务进行标准化、定制化设计,将其精准嵌入到每一个财资管理场景中,为企业搭建囊括业务流、信息流、资金流、物流整体设计的财资管理开放应用平台。

刘志勤指出,发展交易银行有利于中小企业融资和再融资,更有利于加强在贸易结算、管理、风控方面的规范性和系统性。

据了解,招行建立了一整套的配套管理体系,以数据整合为核心,构建基于数据的统一资源平台,通过在客户交付、运营管理、支撑保障等层面平台的统筹开发、营销与运营,实现内外协同。

据麦肯锡2017全球银行业报告中显示,建立了自有平台的银行,通过伙伴关系的建立和变现数据,可将其净资产收益率提高至14%,远高于行业目前平均水平。

金融科技成重要抓手

在银行进入4.0时代,大数据、云计算、人工智能、区块链等新技术为代表的金融科技为交易银行的发展提供了核心动力。

在上述招行交易银行部相关负责人看来,对产业的深刻理解、对金融业务的融会贯通、对IT系统架构的掌握能力,这三种能力的融合决定了交易银行业务能否满足大型客户愈加多变的需求。

2017年下半年,招行提出金融科技是战略转型“下半场”的核动力,重点聚焦于生态、支付、数据、科技能力等领域的建设,推动金融科技发展。

上述招行交易银行部相关负责人表示,招行借助金融科技打造更完善的交易银行产品体系,改变客户经理、团队负责人的作业模式,由单点信息获取变为矩阵式信息获取,由后知后觉变为提前预警风险异常信息,由大面积撒网变为精准捕捉营销机会,由手工作坊变为平台集约化管理。

近年来,随着金融科技的快速发展和广泛应用,产业互联网和供应链金融充分融合的同时也在颠覆着传统运营模式,新技术在支付清算、融资、投资管理等领域的创新,让供应链金融更加具有服务效率、更加具有成本优势、更加具有服务黏性。

上述招行交易银行部相关负责人介绍,智慧供应链金融成为招行全球交易银行业务体系中实践“客户聚焦”的重要突破,聚焦供给端,在基建、消费、物流、医疗、B2B垂直电商等行业一线场景,打造供应链金融场景化解决方案,以付款代理、智慧供应链等“杀手锏”级产品为载体,深度捆绑和参与平台上下游闭环交易的全流程,已成为B2B产业互联网生态圈的金融基础设施。

据了解,截至目前招行供应链资产高价值核心客户2.5万户,较三年前增长超过30倍;供应链融资余额较三年前亦增长了4倍。

金融科技的深入发展对银行传统财资管理模式形成了巨大冲击,如何做到以“嵌入式服务”为企业战略决策、运营治理、价值创造和利润实现提供端到端的一站式金融服务支持是商业银行面临的一大挑战。

不过刘志勤也指出,金融科技的发展使得交易银行在操作上更方便,管理上更透明、更直接,但伴随着新技术出现也产生了新的风险,尤其要时刻警惕由于技术上和数据上作假带来的风险。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育