返回顶部

财政金融手段叠加 湖南涉农企业或迎风口

www.scol.com.cn  (2018-05-15 18:26:45)  来源:红网  
编辑:曾沧海朱湘平  

  红网时刻5月10日讯(记者 朱湘平 通讯员 王婷)4月27日,湘潭市政府召开全市农业龙头企业股改与挂牌上市推进会;5月8日,湘西州“金融助推农业百千万工程动员大会”顺利召开……一系列动作背后,映射的是湖南省各相关部门和机构正积极响应省委《关于深入推进农业“百千万”工程促进产业兴旺的意见》要求,部署落实财政和金融等政策支持涉农板块和企业发展。业内人士表示,东风吹来,省内涉农企业或已站在风口。

  财政引导“真金白银”

  党的十九大提出实施乡村振兴战略,为湖南省带来了发展机遇。围绕这一战略,今年省委一号文件最大的亮点就是抓住产业兴旺这个乡村振兴的关键。围绕一号文件提出的《意见》则对近年来湖南省在推进农业产业兴旺、建设“百千万”工程方面的成功经验和做法做了全面梳理,提出了一系列有针对性、系统性的具体措施。

  省社会科学院中国乡村振兴研究院研究员、城乡一体化研究团队首席专家陈文胜在接受媒体采访时表示,《意见》特别明确了对农业加大财政支持力度。在财政资金投入上突出重点、不撒胡椒面,注重引导与服务、发挥财政资金的撬动作用,较好地处理好了政府与市场的关系,“条条都有真金白银”。

  所谓“真金白银”,本次财政方面可谓诚意十足,由点及面。记者梳理发现,《意见》提出,到2020年,要推动100家以上涉农企业在省区域性股权交易市场(简称“四板”)挂牌。省财政将给予每家股改挂牌涉农企业30万元中介费用补助。

  对省级以上龙头企业、产业联盟和行业协会创建地域特色突出、产品特性鲜明的全国知名区域公用品牌,省级优质农副产品供应示范基地(示范片)和省级现代农业特色产业集聚区(现代农业产业园),省财政均将分别支持不低于1000万元,对每个省级特色产业园建设支持100万元。

  此外,我省还将推进农产品质量安全追溯体系建设,对通过考核验收的县市区,省财政每个奖补100万元,对规模冷链物流设施建设给予适当补贴,对整县推进农村一二三产业融合发展试点每个支持1000万元……这些政策支持如果能顺利落地执行,无疑将大大提高涉农企业的积极性。

  叠加唤来风口

  中国的农业产业具有广阔市场空间,但其建设过程资金消耗量较大、产业化门槛较高,且投入周期长,回报见效较慢,又具有一定社会公益性质,一直是投资的难点。

  “要实现产业兴旺,还需充分将政府和市场的资源配置作用相结合,叠加使用财政引导和金融的放大功能。而近年来我省金融产业快速发展,可借助的金融工具和手段日趋成熟完善,也为这种叠加支撑提供了可能性。”湖南财信金控集团国际战略咨询研究院负责人刘之彦表示。

  本次《意见》充分研究了涉农企业的发展生命周期和发展阶段,在直接融资方面,提出要支持涉农企业对接资本市场,首先大力培育上市后备资源,3年内每个县市区至少完成1家涉农企业股份制改造,并在省区域性股权交易市场挂牌。省区域性股权交易市场要对涉农板块实行零收费制度。

  对此,湖南股交所董事长易卫红介绍,作为省内唯一的四板市场,他们将为涉农挂牌企业提供一对一的增值服务,包括规范治理、贷款对接、股权激励、商业计划书撰写、路演组织、个性化服务等等,通过精心培育,帮助企业迅速成长。

  《意见》还提出,要设立湖南农业产业兴旺基金。通过选聘市场化、专业化的基金管理机构来对资金进行管理,重点支持我省农业产业化龙头企业做大做强。在项目退出方面,《意见》又进一步明确,要在3年内争取新增20家涉农企业在全国资本市场上市、挂牌。鼓励涉农上市公司采取增发、配股、发行优先股、可转债、可交换债等方式扩大再融资等。

  在间接融资方面,《意见》指出,要鼓励银行、担保、保险围绕品牌打造等联合开发“财银保”“惠农担”等系列产品,满足农业新型经营主体的资金需求;在风险可控的前提下,鼓励各金融机构向符合条件的涉农企业发放订单质押、信用联保贷款;引导金融机构对农村产业流转提供融资服务;创新政府和社会资本合作形式,推广PPP模式等。

  据记者多方了解,围绕这些政策,省内不少金融机构已在积极备战。湖南财信金控集团旗下各个业务牌照和金融工具秉承“精干主业、精耕实业、精作湖南”的发展方略,正在秣马厉兵,加紧实施“财信方案”,矢志尽锐出战,体现担当,贡献智慧。

  湖南股交所已率先与广发隆平高科技园、中部(国际)农创园分别签署战略合作协议,推动涉农企业股改挂牌。作为湖南本土唯一的国有券商,财富证券深耕湖南多年,凭借其优质投行服务能力和区域资源对接能力,深入县市和涉农企业,主动上门、出谋划策,提供精细技术咨询和优质专业辅导服务。积极组织涉农企业进行培训,用好金融扶贫政策。

  湖南信托正在探索通过农分期产品模式,将农民对农机、农肥的需求汇集起来,通过垫资进行集中采购。这种业务模式可以帮助相关的农业企业打开新的营销渠道、获取稳定的客源;财信基金正加快与华润对接合作,加大对湖南涉农企业的股权投资力度;湖南省联合产权交易所也已建立了我省首家市场化运营的农村综合产权交易平台--沅陵农交中心,将探索尝试提高农村资源资本化、提高生产要素流动性……

  乘着政策的东风,财政金融手段叠加效应凸显,省内涉农企业或将迎来发展的春天。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育