返回顶部

四川新建两条机场高速 将缓解成乐成雅共线段交通压力

http://www.scol.com.cn  (2014-10-23 07:19:27)  来源:成都商报  
编辑:张洋赵素冰  

  本次鼓励社会投资的220个重大项目中,最引人注目的是6个股权转让项目,全部是已建成高速公路,其中3个项目民企占股比例最高可以达到49%。

  虽然在首次推出的鼓励社会投资重大项目中也涉及国有资本股权转让项目,但此次推出的股权转让项目备受关注,因为6个项目清一色都是已建成高速路,包括隆纳高速、广巴高速、纳黔高速、巴南高速、成德南高速和巴陕高速。其中纳黔、成德南和巴陕高速3个项目民企占股比例可达49%,广巴高速项目民企占股可达42.75%,隆纳高速项目民企占股可达40.8%,最低的是巴南高速,民企占股可达15.6%。

  “这还是已建成高速路第一次股权转让。”此次6个转让项目目前的业主、四川高速公路建设开发总公司相关负责人表示,准备通过股份转让方式吸引民间资本参股,从而发展混合所有制经济。

  该负责人透露,给出的股权转让比例是“高限”,民企可以根据自己的实力和实际情况选择实际占比的情况。目前6个项目都已经建成通车,只有巴陕高速是去年年底实现部分通车,还没全线通车。“目前车流量虽然不是特别大,但经营前景很乐观。”据了解,这6条高速路都是新近建成的,最早通车的隆纳高速是2000年通车,收费期限30年,也就是说还有16年收费年限,而纳黔高速2012年通车,巴南高速、成德南高速和巴陕高速都是2013年通车,收费总年限20年。

  据悉,220个项目中的交通基础设施方面,包括19条高速公路和35条重要干线公路、2个机场项目。如成都新机场高速、双流机场第二高速公路及延伸线、九寨沟至绵阳高速公路、成资快速通道、巴中民用机场、达州机场迁建工程、沱江自贡至泸州航道等级提升等5个航运港口及配套设施项目。

  根据项目介绍,围绕新机场的高速公路有2个项目。一个是成都新机场高速路,这条新建里程57公里的高速路部分为双向8车道、部分为双向6车道,估算总投资114亿元,建成后将成为成都中心城区和天府新区连接成都新机场的便捷通道。还有一个是成都新机场经资阳至潼南段(四川境)高速路,这条新建124.6公里的双向四车道高速路,将实现天府新区和重庆两江新区的直接连接,也是省高速路网的新增出川通道。据了解,这条高速路计划在年底完成招商并开始控制性工程建设。

  双流机场第二高速公路及延伸线全长42公里,双向六车道,不仅将形成成都中心城区至双流机场的第二高速公路通道,还将缓解成乐、成雅高速公路共线段严重的交通压力。成都商报记者赵素冰

 原标题:6条已建成高速首度转让股权

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育