四川在线首页 >> Fan泛而谈 >> 正文
地震中的正能量!总有一些瞬间暖人心

8日21时19分,四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,牵动着各族群众的心。一方有难、八方支援,灾难让人心痛,但在这样的时刻,有些瞬间却温暖着每一个的心窝。

 

 

震后救援队徒步5公里

为伤员生火取暖

8月8日,四川九寨沟震后第一夜,救援队伍徒步5公里至震区开展救援,因夜晚温度低,救援队转移伤员到火堆旁取暖,安抚受灾群众。

 

 

国家民族有难

军人总是冲锋陷阵在最前方

江油一名公安交警在孩子出生的那一刻,没能陪在身边,他错过了孩子来到这个世界上重要的一刻,但他这样说:对不起孩子,请原谅父亲,没能跟你见上一面,没能亲吻你的脸颊,因为现在有更多的人需要父亲。(警宝8月8日21时29分出生)

 

 

抗震救灾始终少不了他们的身影,哪里最危险他们就在哪里,致敬!

 

 

在这样的时刻,每个人的心弦都是紧绷的,那些被人们誉为白衣天使的医生们更是不例外......

 

一夜救护

难得有点空闲

成都大学附属医院派到九寨沟县人民医院的专家组成员刘海兵,一直在当地从事医疗支援。地震发生时,他和同事是最早抵达灾区的一批医护人员,他们将第一批重伤员接回医院后,立即开始紧张的手术,一台接着一台,一刻没有停歇。上午9点过,一夜没睡的刘海兵终于有了点空闲,靠坐在花坛边,休息片刻。

 

 

震中医务人员彻夜救援

席地短暂休息

9日早上,九寨沟县人民医院内,连夜从成都赶到九寨沟县人民医院救援的医护人员,彻夜救治伤员后就地而坐短暂休息,他们来不及吃饭,志愿者给他们送来了粥,短暂休息之后,又要投入到忙碌的救援工作中。

 

 

一方有难,八方支援。关键的时刻大家都在为灾区提供力所能及的帮助!

 

九寨沟商户

自发为游客免费发放食物饮水与住宿

地震发生后,九寨沟附近一家餐饮住宿点自发提供免费住宿、饮用水、食品。在餐厅住宿点门前,他们搭起帐篷,上面写着“免费”两个字。

 

 

101位出租车司机自发运送乘客和救灾人员

8月9日上午11点40分,数十辆银色出租车在九黄机场外一字排开,他们都是往返于松潘和九黄机场的出租车司机。

一旁用多张A4纸拼成的告示写着——为救灾人员、旅客提供免费接送、食品饮品。告示旁,还有成堆的方便面、矿泉水。有人在不断向滞留机场的旅客派发。

“一直到救灾结束,我们才会走!”一位组织者、出租车师傅李玉春表示。

 

 

彻夜未眠的母女志愿者

8月9日上午9点半,在九寨沟县人民医院三楼的临时病区,三名志愿者靠在一起睡着了。

据了解,她们是住在九寨沟县城里的一家人,母女三人,妈妈叫杨明珍,两个女儿分别是袁菁、袁榕。

地震发生后,度过短暂慌乱期的两个女儿提出了想当志愿者的想法,父母很支持女儿,但却始终放心不下,于是一家人做出决定,都来当志愿者。

凌晨1点过,她们来到县政府,报名加入了志愿者队伍,并被分配到了九寨沟县人民医院。

从凌晨到今晨,这个志愿者家庭都没有合眼,直到医疗救援队的到来,她们才获得了片刻的休息,于是就靠着桌椅眯着了。而此时,作为父亲的袁富荣还在手术室外帮忙抬伤员。

不过这三位母女志愿者并没有休息多久,志愿者微信群显示,又有新的任务了,她们又起身出发了。

 

 

虽然很多网友们都不在现场,但大家都一样愿灾区平安。

 

 

加油四川,愿伤亡人数不再增加。

 

实习编辑:凌小编

 


     天苍苍野茫茫 人艰不拆小编忙——我就是任劳任怨的F小编。古人有云:没有槽点的新闻不是好新闻,现在听听来自小编的吐槽吧~不要以为我是个女疯子,其实我只想做个安静的女汉子。_(:з」∠)_