四川在线首页 >> Fan泛而谈 >> 正文
游客跟风摸雕像为“去病”!霍去病看了想打人

甘肃兰州一个公园里,一尊雕塑被摸得油光锃亮。只因名字里有“去病”二字,每天都会有上千人排队来摸它,传说可以祛病消灾,很多游客跟风而为。

 

 

没错,他就是两千多年前,征战沙场的霍去病!!

 

 

网友上演花式摸:

 

 

    这是出于什么目的呢?路人这样说:

 

 

但是你们知道吗...霍去病因病去世,年仅24岁,而且还是虚岁...

 

据《汉武帝与茂陵》记载,霍去病之所以叫去病是因为他还没取名的小时候,有一次他娘把他带进宫找卫子夫,当时汉武帝病了很久,小朋友一看到四周大家都安静得不行被吓到了突然就哭了,结果把汉武帝惊了一下,出了汗,病好了一大半,所以汉武帝给他赐名去病。

也不知道大家迷信这“去病”到底有没有用...辛弃疾、刘病已、曹无伤、康有为等人都表示很紧张。这么说来,我觉得我可以在atm机那里摸一天!

有人批评摸雕塑的人“没文化”,而且极易感染病菌。但也有人认为这只是一种美好祈愿,可以理解。

 

 

与之类似的是四川的“摸福”习俗,著名禅院新都宝光寺的山门照壁墙正中,有一块大如桌面的石刻“福”字,俗传人们站在山门前,闭目走过去,谁如能摸到“福”字,便能有“福”。故人们到寺中,无论拜佛游览,都要“摸福”以求吉祥。

 

 

所以,怎么说呢...大家玩的开心就好!


     天苍苍野茫茫 人艰不拆小编忙——我就是任劳任怨的F小编。古人有云:没有槽点的新闻不是好新闻,现在听听来自小编的吐槽吧~不要以为我是个女疯子,其实我只想做个安静的女汉子。_(:з」∠)_