四川在线首页 >> Fan泛而谈 >> 正文
灰绿还是粉白?继白金蓝黑裙之后又一世纪难题

微博网友发布了一张关于鞋子颜色争论的微博引起了网友的关注。网友@myOffer学无国界 表示,公司办公室因为一双鞋子的颜色吵了起来,问题是,下方这双鞋子的颜色究竟是粉白色还是灰绿色呢?

 

   

我把这张图发在同事群里,大家差点打起来~~

 

 

对于这双鞋子的颜色,网友的观点也不一

站灰绿的斩钉截铁:

 

 

站粉白的表示无法理解:

 

 

然后站灰绿的朋友们,看看下面这张图,会让你怀疑你的眼睛,你的脑子,甚至怀疑人生!!

 

 

有网友搬出了与传统的粉白色鞋子的对比图:

 

 

有人开始用技术手法分析

 

 

有网友找到这双鞋的官网图片,可见这双鞋本身是一双粉白鞋。

难道活了这么多年才发现自己是个色盲?其实不是的,我们认真科普一下!这不禁让我们想起了当年那条让兄弟反目,朋友绝交的著名的白金蓝黑裙!

 

 

首先亮一下观点,这是由于视觉错觉。视觉的形成需要有完整的视觉分析器,在色彩学中有补色一说,在光的色彩方面,互补色光按一定的比例混合可以得到白光。如蓝光和黄光混合得到的是白光。青光和红光混合得到的也是白光。

 

 

做个简单的实验。当我们用双眼长时间地盯着一块红布看,然后迅速将眼光移到一面白墙上,视觉残象就会感觉白墙充满绿(青色)味。这种视觉残象的原理表明,人的眼睛为了获得自己的平衡,总要产生出一种补色作为调剂。

如果周围充满一种颜色刺激时,无刺激的"空档"处便会产生互补色的感觉,从而产生所谓的色盲一般的颜色错觉。

粉色和薄荷绿色是一对互补色,黑白也是对互补色,灰色和不饱和白也是一对互补色。

至于为什么有的人看出了别的色但又看不回去,这就是因为一种思维定势,大脑中的视觉色彩感应区便受到强烈的刺激并将这种刺激记录下来,下次再看到相同的图片,会自动滤去背景光的影响,这就是为什么人们一旦看出粉白就很难再看回灰绿。

每个人经历不同大脑给 白粉 和 灰绿两种猜测打分数值会有差异,有些人分值差异大而有些人,可能两边打分差不多,大脑先推送了灰绿,过了一会儿,觉得有点奇怪,又再次推送了白粉。

这样,你就会觉得,自己大概是疯了~

截止发稿,我们看到微博上的投票大部分人看到的还是灰绿,那么你看到的到底是什么色?


     天苍苍野茫茫 人艰不拆小编忙——我就是任劳任怨的F小编。古人有云:没有槽点的新闻不是好新闻,现在听听来自小编的吐槽吧~不要以为我是个女疯子,其实我只想做个安静的女汉子。_(:з」∠)_