返回顶部

《中国恐龙》特种邮票在自贡首发

http://www.scol.com.cn  (2017-05-20 06:03:48)  来源:华西都市报  
编辑:顾强记者:刘恪生  

首发仪式现场。

《中国恐龙》特种邮票。

华西都市报讯(记者刘恪生摄影报道)5月19日,备受瞩目的《中国恐龙》特种邮票首发仪式,在自贡恐龙博物馆广场举行。据悉,本次发行的特种邮票《中国恐龙》,是中国邮政发行的第一套中国恐龙主题邮票,采用了套票版张的设计方式,一套6枚,小型张1枚。为了配合邮票发行,多款主题邮品及模型、图书等文创产品也于当天一同发行。

在《中国恐龙》特种邮票展示的恐龙中,永川龙、华阳龙和马门溪龙均在自贡有出土,并集体亮相“国家名片”。尤其特别的是,邮票首次运用“特殊胶印油墨”、“厂铭无墨雕刻”等诸多先进技术,荧光灯下可以清晰看见恐龙骨骼,颠覆人们对邮票的认知。还采用特种光变油墨,再现小盗龙天然的毛色光变效果,从不同的角度能看到不同的颜色效果。

更为惊喜的是,《中国恐龙》邮票的全线产品都实现了AR等多媒体技术,广大青少年朋友们通过扫描封底二维码即可下载多媒体集邮册App。扫描《中国恐龙》邮票和产品logo,实现与中国恐龙的立体互动,直观地感受到恐龙魅力。

首发式活动开始,一位白发苍苍的老者走上舞台,拿起桌上的一张红纸,开始动手撕起来。这是自贡享誉国内外的省非遗项目传承人——著名民间艺人向生祥,他展示的是近二十年独创的纸质彩色扎染撕画。仅仅几分钟后,他手中的一张红纸,就变成了一只栩栩如生的太白华阳龙。

自贡市委常委、副市长李红强随后上台致辞。他说,《中国恐龙》特种邮票的发行,以邮票的形式再次定义和诠释了自贡恐龙的独特魅力,为自贡的文化旅游事业、文化旅游活动迎来新的发展机遇。

中国邮政集团公司四川省分公司副总经理刘晓泉介绍,2014年,全球首个恐龙主题邮局建成,独特的文化性和趣味性,赢得了联合国教科文组织专家的点赞。5月初,在大山铺镇建成了恐龙邮政所,可以为集邮爱好者提供独一无二的“恐龙原地戳。”

活动中,嘉宾们分别为《中国恐龙》特种邮票揭幕。现场,早早就有不少市民和游客排起长队,争相抢盖全球唯一的“恐龙原地戳”。

据介绍,5月20日,还将举行“我与恐龙大王赵闯有个约会暨《中国恐龙》特种邮票签名见面会”,恐龙科学艺术家赵闯将讲述恐龙与邮票的故事,让广大恐龙爱好者更多了解自贡恐龙。5月19日-21日,自贡恐龙博物馆广场也将隆重举行自贡市第十二届集邮展览及评选活动,现场将展示大量精美集邮作品及珍稀集邮品。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育