返回顶部

古羌城赛歌跳莎朗

www.scol.com.cn  (2018-06-19 06:07:59)  来源:四川日报  
编辑:顾强  

  六月十八日,茂县羌族群众身穿羌族服装,齐聚茂县中国古羌城,载歌载舞欢度佳节。何清海摄

  本报讯(记者 徐中成)6月18日,农历五月初五,既是端午节,又是茂县羌族传统节日瓦尔俄足节。当地羌族群众身着鲜艳的羌族服装,齐聚茂县中国古羌城,赛歌跳莎朗,欢度佳节。

  活动由祭祀礼仪、引歌、领歌、接歌、传歌组成,羌族群众通过赛歌、赛舞、赛服饰的方式,全面展现羌族独特的生活习俗、民族服饰、音乐舞蹈。羌族群众还进行了羌笛、口弦、羌绣技法、羊皮鼓等羌文化活态展示。

  瓦尔俄足节又称“领歌节”“歌仙节”“羌族妇女节”,主要盛行于茂县一带,已有数千年历史。2006年,瓦尔俄足节被列入首批国家级非物质文化遗产。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育