持续巩固提升防汛减灾和灾后恢复重建战斗成果 高质量推进脱贫攻坚与乡村振兴战略实施

2018-07-24 09:51:07来源:阿坝日报编辑:邓强

7月20日,州委书记刘坪在九寨沟县调研川九路项目建设推进情况。 记者 银琪 摄

本报讯(记者秦远俊)7月20日至23日,州委书记刘坪深入九寨沟、松潘、若尔盖县调研,督导各县深入学习宣传贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示和省委十一届三次全会精神,实地踏勘“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建、防汛减灾、乡村振兴、基层党建、重大项目建设和产业发展等工作开展情况,对进一步做好当前各项重点工作进行研究部署。州委副书记李为国等州领导分别陪同调研。

调研期间,刘坪不顾疲累、昼夜兼程,始终坚持深入一线察实情、谋实招、求实效。四天时间里,他的足迹踏遍了三县12乡镇20余个调研点位,总行程逾2000公里,务实高效。每到一处,刘坪都带头弘扬真抓实干、真情为民的优良作风,主动结合基层实际对省委全会精神作了精准宣讲和深刻解读,他强调,要深入学习贯彻省委全会精神,全面落实好省委书记彭清华在全省防汛减灾调度部署会议上的重要讲话精神,加快推动灾后恢复重建重点项目设施建设,持续巩固提升防汛减灾和灾后恢复重建战斗成果,高质量推进脱贫攻坚与乡村振兴战略实施。

“8·8”九寨沟地震给全州的经济社会发展带来了极大冲击,加之连续强降雨引发的洪涝灾害给地震灾区再次带来巨大挑战。调研中,刘坪不避艰险,先后深入九寨沟县漳扎镇双柳地、九寨沟景区和松潘县川主寺镇传子沟村、施家堡乡双河村以及川九路、九绵高速项目施工点等地,实地察看景区受损及灾后恢复重建重点项目建设、乡村振兴、基层党建和产业发展、防汛抢险救灾及重点项目建设推进情况,并现场指导调度各项工作。他强调,要明确主攻方向,坚持不懈抓好九寨沟地震灾区恢复重建,始终突出生态环境修复保护、地质灾害防治、景区恢复提升和产业发展、基础设施和公共服务重建等重点,全力加快建设美丽新九寨;着力发掘民族地区优秀文化内涵的稀缺性,大力开发游客参与度高的体验式旅游项目,不断延伸旅游产业链,努力打造世界一流旅游目的地。要深入实施乡村振兴战略,全面深入推进依法治县,持续增强基层党建引领力,努力促进乡村社会的物质文化与精神文明同步发展。要时刻绷紧汛期安全这根弦,全力修复受损基础设施,切实抓好过渡安置、物资保障、疫病防治等工作,千方百计确保人民群众生命财产安全。

脱贫质量是脱贫攻坚工作的关键和核心,刘坪心中最关切的便是受灾群众的衣食冷暖。九寨沟县白河乡太平村受“6·25”“7·10”特大洪涝灾害,基础设施和村集体经济严重受损,“摘帽”各项硬性指标受到较大影响。刘坪星夜兼程,奔赴实地察看受灾情况,他指出,基层党员干部要积极引导带领群众继续发扬好不怕艰难、自力更生的抗洪救灾精神,切实做好农田清淤、换土复垦等工作,加快恢复正常生产生活秩序;要深入开展精准识别回头看,摸排核准因灾返贫、因灾致贫情况,持续巩固提升脱贫攻坚成果。在松潘县十里乡火烧屯村,贫困户马佳月独立抚养的4个子女中有3名考上大学,刘坪感到十分欣慰。他表示,改变藏区面貌,根本要靠教育;当地党委、政府要当好群众的坚强后盾,传承弘扬良好家风,努力为孩子们铺平求学道路,决不让贫困成为阻挡孩子上进圆梦的拦路石。达扎寺镇岭嘎村是若尔盖洪灾期间受灾较严重的地区之一,刘坪专程前往察看灾情,并到临时安置点看望慰问受灾群众,他强调,要凝聚起党组织和基层群众抗汛救灾的强大合力,积极开展生产自救,全力保障受灾群众衣食住行,坚决打赢防汛减灾这场必胜硬仗。

21日,九寨沟工作汇报会召开。刘坪在会上强调,灾后恢复重建是九寨沟当前的中心任务,也是未来一段时间加快发展的主线。要深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,特别是对九寨沟地震灾后恢复重建重要指示精神和省委书记彭清华对九寨沟地震灾后恢复重建重要讲话精神,全面落实中央、省、州决策部署,全力抓好灾后恢复重建,抓好重点工作、破解难点问题、打造亮点项目,高质量推进九寨沟地震灾区恢复重建和发展提升,努力建成推进民族地区绿色发展脱贫奔小康的典范,让灾区群众早日过上幸福安康的生活。要全力推进脱贫攻坚工作,坚持问题导向、全力助农增收、提升群众认可度,引导群众自力更生、生产自救,凝聚形成“用自己的手办自己的事,自己的家园自己建”的共识。要全力维护社会平安稳定,切实抓好安全生产,尽快恢复生产生活,为灾后恢复重建、脱贫攻坚创造良好条件。要着力构建上下联动、齐抓共管的监督格局,营造敢于担当、真抓实干的工作氛围,督促广大党员干部特别是领导干部带头树标杆作表率,全力推动各项重点工作一项项落实、一件件办成,为加快建设川西北阿坝生态示范区贡献九寨智慧、九寨力量。

23日,若尔盖县调研工作座谈会召开。刘坪在会上强调,近年来,在州委、州政府的正确领导下,若尔盖广大干部群众一心一意谋发展、聚精会神抓建设、同心同德创稳定,有力推动了各项工作创新突破。成绩来之不易,要着力培育全域旅游,围绕旅游“六要素”,认真分析,找差距、补短板,切实提升服务水平、增强留客能力、拓展消费空间,不断刺激生产力发展,进一步增加群众就业岗位、提高群众收入。要着力打好脱贫攻坚战,聚焦聚力“两不愁、三保障”目标,确保脱贫攻坚沿着高质量道路前进,特别要针对性制定好受灾群众帮扶措施,切实有效提升群众获得感、幸福感和安全感。要着力抓好依法治理工作,持续推进文明和谐寺庙创建,着力推动社会管理各项事务全面走上法治化轨道。要着力推进教育事业发展,加快构建现代国民教育体系,优化教育结构和教育资源配置,认真落实义务教育“三免两补”政策,做到应入尽入、应读尽读,决不让一名困难学生因贫困而失学。要着力保持社会稳定,深入开展“法治阿坝”基层创建和法律“七进”活动,扎实开展扫黑除恶、缉枪治爆等专项行动,着力畅通社情民意反映渠道,加快建设公共安全体系。要着力加强党的基层建设,抓实抓好村支部书记这个关键少数,持续推进软弱涣散党组织集中整顿,着力提升基层党建工作整体水平,为推动各项事业蓬勃发展提供持久精神动力。

州委常委、常务副州长徐芝文,州委常委、九寨沟县委书记罗智波,州委常委、政法委书记杨宏寿,各相关县和州级有关部门主要负责同志分别陪同调研或出席会议。

2018-07-2400:00:00:0李为国等分别陪同刘坪在九寨沟、松潘、若尔盖调研时强调6178201持续巩固提升防汛减灾和灾后恢复重建战斗成果高质量推进脱贫攻坚与乡村振兴战略实施/enpproperty2018-07-2400:00:00:0李为国等分别陪同刘坪在九寨沟、松潘、若尔盖调研时强调617820c61782.html1持续巩固提升防汛减灾和灾后恢复重建战斗成果高质量推进脱贫攻坚与乡村振兴战略实施/enpproperty

    编辑推荐