返回顶部

男子采松茸失足滚下陡坡 民警提担架赴深山寻人

www.scol.com.cn  (2018-08-14 16:02:57)  来源:封面新闻  
编辑:彭焘吴柳锋  
/home/img/file/20180814/20180814160418_5125.mp4
scolplayer视频播放器

  封面新闻讯(杨洋 见习记者 钟晓璐 记者 吴柳锋 实习生 方艺滢)为图新鲜好玩,一店家跟着村民上山采松茸,结果却失足滚下20米陡坡。多名民警、村民、医生徒步进入深山进行救援。由于无法确定伤者的具体位置,救援民警采用少数民族特有的“给嘿嘿”呼喊方式与伤者取得联系,最终成功将人救出。

  何先生在四川马尔康市的中热村开了一家批发部,8月13日早上,4位当地村民到他店里买干粮。听闻村民要去采松茸,为图新鲜好玩,何先生立马决定跟着进山。

  13日下午3点30分左右,由于没什么经验,在山上捡松茸时,何先生失足滚下20米陡坡,受伤被困。同行的村民看到何先生趴在地上动弹不得,不敢随便挪动,立即拨打了报警电话请求救援。

  由于事发地在日部乡射江村深山中(小地名:果尔乌),车辆无法到达,救援民警和医生便携带担架步行进山。事发地点海拔在3000米以上,山间树木丛生,“根本没路,站着都要手脚并用,不然会摔倒。” 让古寺派出所民警彭开华告诉记者。

  由于同行的村民说不清现场具体位置,在无法确定伤者位置的情况下,救援民警灵机一动,用少数民族特有的“给嘿嘿”呼喊方式,来与山上的人取的联系,最终确定了伤者的准确方位。

  救援队伍在深山中攀爬了近2小时,当日下午5点时30分左右,救援人员终于抵达事发地。根据医生的初步检查,何先生肋骨断裂胸腔有积液,并且脊柱也有可能受伤。

  为了防止断裂的肋骨戳伤肺部造成二次伤害,考虑到深山中抬着伤者行走困难,需要人手,民警立即召集在山上捡松茸的当地老百姓10余人来帮忙。晚上8点20分左右,救援队伍历时三个多小时,终于将伤者何先生抬至山下用警车送往医院救治。

  据现场彭开华介绍,目前不太清楚何先生是怎么滚下陡坡的。“没有人看到他摔倒,村民是听见他的声音才发现他的。”目前伤者何先生无生命危险,正在接受医院治疗。

  当下正值雨季,一夜新雨过后,马尔康潮湿的大山深处,各类野生菌疯狂生长,采拾者蜂拥前来,野生菌也大量上市。马尔康市公安局提醒广大群众,野生菌虽然好吃,但大多生长在深山绿林当中,采集前一定注意观察地形,避免因山高坡陡,失足摔伤发生,不要采集、购买和食用不认识、不熟悉的野生菌。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育