女子自驾游被诱导消费6万元 民警驱车千里送回

2018-11-19 14:06:03来源:封面新闻编辑:彭焘曾业
/home/img/file/20181119/20181119140712_7355.mp4
scolplayer视频播放器

  封面新闻记者 曾业 摄影报道

  达州女子阿萍(化名),今年国庆黄金周到阿坝自驾游,途径壤塘县时遭遇“连环套”,被假扮成游客的“药串串”和药材商贩强迫交易,损失了6万元。

  近日,该案被阿坝州壤塘县公安局侦破。11月18日,当地民警驱车千里,从壤塘县赶到达州市开江县,将追回的6万元赃款,送到阿萍的手中。阿萍为民警送上锦旗致谢。

  警方送还给受害人的6万元

  “假游客”诱导消费

  10月3日,阿萍自驾游经过壤塘县蒲西乡斯跃武村服务区停留,途径一家药材铺前往洗手间时,假扮成游客的女子王某,主动上前与阿萍攀谈起来,并吹嘘这些药材是“无价之宝”,还以主动大量采购的方式,诱导阿萍跟着购买。

  原来,药材店老板王某某,伙同他人将服务区内的公厕大门封堵,在隔壁的自家药材铺开了一道通往公厕的小门。游客到此如厕,必须通过药材店才能进入洗手间。

  在成功诱导阿萍购买了部分药材后,王某又诱导阿萍将购买的药材打磨成粉。

  “我没听见机器响,也没看到打磨的过程,商家莫名其妙地就把四袋药材粉末拿给我了。”阿萍回忆,她当时被王某和药材店工作人员转移了注意力,完全是“被牵着鼻子走”。

  受害人购买的部分粉末状药材

  “歪药材”卖出天价

  “我挑选的是三七和石斛,被打成粉后,称出来的重量总共4000多克。”阿萍称,直到这时,药材店老板才“正式”告诉她,这两种药材论克卖,算出来的总价是62000多元。

  让阿萍特别气愤的是,这两种药材不仅价格高,而且分量也远远超过了她自己选购的量,她当场要求退货。不料,药材店老板王某某,竟对她实施语言威胁。阿萍打算离开,王某某及其同伙又随即堵在药材店门口,并威胁称:“必须给钱,不然走不了。”

  被困在药材店内,阿萍的手机信号微弱,无法拨通报警电话,也无法上网。考虑到自身的人身安全,阿萍最终妥协,在对方“优惠”了2000多元后,硬着头皮支付了6万元。

  离开后,阿萍特意找专业人士“鉴定”,发现自己花6万元买回来的药材中,竟然有尚未完全打成粉末的碎石,还有不少疑似泥土的成分。

  民警将6万元送还给受害人

  已有3名犯罪嫌疑人落网

  事后,在朋友的建议下,阿萍向当地公安机关报警。同时,将自己的遭遇投诉到当地工商、食药监等相关部门。

  接到警情后,壤塘县公安局高度重视,立即联合工商、旅游等部门展开调查,于10月9日将该案立为强迫交易案进行侦查。很快,犯罪嫌疑人王某某、王某被抓获归案并被刑拘。不久后,另一名犯罪嫌疑人马某,迫于警方压力主动投案自首。

  经查,该案中,除已归案的3名犯罪嫌疑人外,仍有其他团伙成员在逃。目前,当地警方仍在追捕,案件正在进一步侦办中。

  受害人给民警送锦旗致谢

    编辑推荐