第一书记回村“劝学”

2020-12-31 06:26:26来源:华西都市报编辑:刘波

白凤光指导罗吾泽让做作业。

海拔上升到3000米,前夜的积雪让盘山道更加难行。11月28日,白凤光前往阿坝州松潘县安宏乡纳坡村,入冬后这条路的危险他深有体会,本就只有一天时间“回家”看看,结冰的路面让他显得有些焦急。纳坡村位于海拔3200米的高山区,曾经是典型的贫困村。两年多前,成都航空职业技术学院数控教研室主任白凤光以“第一书记”的身份踏上这片土地。2020年9月,白凤光卸任,回到熟悉的课堂。

在教育系统工作近20年,对于“教育”一事,白凤光既执着也专业。从成都前往纳坡村“回家”的路上,白凤光多次念叨“白玛磋即将高考升学,分数咋样?”“小巴松措姐妹,有没有认真学习?”对于纳坡村,“劝学”书记白凤光有着太多的牵挂。

牵挂的学生

家中贫困欲辍学 被他劝回来

进到村里时,太阳已经从垭口升到半空。站在村口,白凤光望了望村委会隔壁的看忠泽里家,“不知道白玛磋近期的成绩怎么样?她今年已经读高三了。”

白玛磋是看忠泽里的大女儿,也是白凤光最牵挂的学生。这次“回家”,他一定要去看看白玛磋。此前,因为看忠泽里腿部残疾,家里缺劳动力和技术,被精准识别为贫困户。在驻村工作队的帮扶下,看忠泽里家养殖牦牛、藏香猪,在2017年顺利脱贫。

见到白凤光,看忠泽里很惊喜,他赶紧将女儿白玛磋叫出来见见“白书记”。白凤光和白玛磋的第一次深入交流,是在2019年,当时,白凤光听说白玛磋准备辍学打工。

起初的交流中,白玛磋说是因为挨了老师批评,想放弃读书。一向细心的白凤光察觉到,这个女孩言语中有些躲闪和不自然。

“深入交流后,她说想辍学是因为家里条件不好,自己的成绩也不算好,可能考不上。”白凤光了解情况后,一边找到学校老师帮忙劝说,一边向白玛磋普及贫困学生读书的国家政策,包括助学贷款、学校补助等。

2019年6月,成都航院组织航空夏令营,纳坡村4名高中生都参加了活动。科技和城市的吸引力,让白玛磋坚定起来,最终回到学校继续读书。

升学前指导

总分不高可单招 勤补基础差距

当了19年老师,白凤光深知教育的重要性。这次回村,面临可能改变白玛磋一生的高中升学考试,白凤光显得非常郑重。藏式条椅上,他和白玛磋相对而坐,阳光透过木窗,洒在两人脚下。白凤光的手里,不停地翻阅白玛磋近几次测验的成绩单,还有部分试卷。

白玛磋最近一期的测验考试,排名升到了班级前十,但从总分上看,并不算高,这让白凤光有些担心。“偏的科目还是要抓一下,特别是语文、数学、英语三门科目。现在你可以从基础着手,把基础分数拿到拿稳,提升类的题,不能花太多时间。”

面对白凤光,一向懂事的白玛磋讲出了自己的想法:参加四月份的单招考试。这也是白凤光曾经给她提出过的思路。

2020年5月,白玛磋的邻居、纳坡女孩银磋,通过单招考入了成都航院空乘系。邻居阿姐的故事,也刺激着白玛磋努力学习。

“想考我们学校的话,分数还有点差距。”白凤光语重心长地说,距离明年的单招考试还有半年时间,你只要继续努力,补上来问题不大。有什么困难可以给我打电话,也可以去找驻村队员。

走出白玛磋家,迎面飞来一个雪球,打到白凤光的肩膀上。见到白凤光“狼狈”地清理雪花,远处调皮的巴松措哈哈大笑,飞也似地跑开了。最近考试,她的成绩又上升了5名。

村民的变化

更加重视教育 在县城租房陪读

虽然依山而建,但纳坡村村民居住不算分散,最远的几户村民家,步行只需要20多分钟。这些,对于患有高血压的白凤光来说,却是巨大的挑战。2017年刚到村子时,他遍访44户村民,前后花了一个多月的时间。

在走访中,白凤光发现,纳坡村村民文化水平普遍较低,很多人甚至不认识字。为了改变这一现状,驻村工作队通过农牧民夜校、周末读书班、院坝励志电影等方式,普及更多的知识。

2019年,农牧民夜校请来了专家,一堂培训课下来,村民王兴成主动找到白凤光,想办一个焊工证。此前,因为学习了几年焊工技术,王兴成一直在外打工。此次培训,让他认识到专业技能认证的重要性。

“这两年多来,除了产业发展,村民的心态都在产生积极的变化,和驻村工作队想要的目标非常一致。”白凤光说,现在村里的年轻人,基本都走出大山工作。许多孩子被送到县城里读书,比如小巴松措姐妹,家长还租房陪读。

今年9月,白凤光卸任返回原单位。离开纳坡的那天,村里人几乎都来送别,大家为白凤光献上哈达,年龄大一些的阿妈还哭了。

返回成都已经两个月,每周白凤光都会打电话,询问村里的情况。特别是村两委换届,是他最牵挂的事情,他希望村里能选出一支战斗力特别强的干部队伍。

“和村民们相处很融洽,两年多来没和任何人发生过冲突和争执,村民的认可是我最大的收获。”白凤光说,脱贫攻坚是国家战略,村民们能积极响应号召,努力奋斗让日子越过越好,令人欣喜。

华西都市报-封面新闻记者 王祥龙 谢凯 摄影报道

    编辑推荐