组图:阿坝“三下乡”带来欢乐,带来年味

2020-01-10 17:27:40来源:四川在线编辑:何勇

四川在线消息(记者 徐中成 周琳/图)1月10日,阿坝州黑水县色尔古镇寄宿制小学挤满了人,远远的就能听到欢笑声和掌声。广场上,一台精彩的藏羌文艺节目正在激情上演。

“很精彩,很好看。”前来看节目的木苏乡大寨子村村民木格西竖起大拇指说,“三下乡”活动给藏寨羌乡带来了欢乐,也带来了年味。

4天前,由阿坝州委宣传部牵头,会同15家州级单位,启动了2020年迎新春2020年迎新春 “三下乡“”暨法律政策宣讲活动,先后走进松潘县青云镇、毛儿盖镇和黑水县知木林乡、色尔古镇,为当地群众送上文化大餐,送去新春祝福。

一台接一台,文艺节目乐翻天

两天前,地处偏远的革命老区松潘县毛儿盖镇也是一片欢乐的海洋。

当天,阿坝州歌舞团的演员们带来了舞蹈《雪山高原的祝福》、歌曲《向着太阳歌唱》等10多个文艺节目。索花村村民泽仁扎西看得目不转睛,一边看,还一边用手机拍照。

贫穷落后、地处偏远、脏乱差,一度是毛儿盖的标签。泽仁扎西对此深有感触,“7年前,毛儿盖地区几乎没有牧道,村民们放牧转场只得赶着牛羊走,40多公里路要走两三天,运输全靠牛背马驮。”

“现在变化可大了。”谈起变化,索花村村委会主任扎西彭初给记者算了一笔账,去年10月开业的集体经济茶楼与超市,现在已有18万元的毛利润,村里还种了16亩羌活,马上也要卖钱分红。“现在全村人均收入达到1.5万元左右。”

生活变好,日子富了。活动上,在热烈的掌声和欢呼声中,毛尔盖的藏族妇女们还主动上演了一出民族时装秀,展现当下的幸福生活。

一台接一台,欢乐不停歇。在黑水县,当地群众编排了《懒汉脱贫》小品,与大家一起联欢。

一个又一个,欢乐送“福”年味浓

在色尔古镇,阿坝州文联的艺术家杨世光和余建正在为当地群众写春联和“福”字,并给大家拍摄“全家福”,忙得不亦乐乎。

新五里村脱贫户三基头很有收获,“今天一大早就来了,领了5副对联8个‘福’字,准备带回去贴在新房子里。”

三基头的新房子,在色尔古镇寄宿小学的河对面,属整村异地搬迁村。老五里村位于高半山,海拔2800米,交通不便,土地贫瘠,村民多以外出务工为主。前几年,该村148户整体搬迁到河坝。

三基头告诉记者,搬迁下来后,他参加了县上开办的农民技能培训班,学会了挖掘机驾驶技术,并去了甘肃工作,每个月工资有8000元。“去年,我挣了5万元钱,就回来把房子装修了。”

活动现场,还挂起了灯笼,开展了猜谜语、蒙眼敲锣鼓和跳绳等趣味活动。“这些活动参与互动性都很强,就是想给大家带来更多的快乐,带来年的氛围。”阿坝州委宣传部副部长、州新闻出版局局长杨贵海说。

12下一页尾页

    编辑推荐
SSI ļʱ