民俗闹春遇见千龙千狮 看成都如何解锁新春嗨玩新方式

2020-01-18 22:34:25来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(记者 边钰)1月18日,2020“成都文化四季风·民俗闹春”暨“千龙千狮”市级集中展演活动在成都龙泉驿区洛带古镇五凤楼广场隆重举行,现场人气火爆。本次民俗展演活动内容十分丰富,包括优秀节目展演、文化志愿服务互动、非遗项目展示、摄影作品展示等版块,给市民群众送上一场火热的迎新春文化盛宴。

当天成都各区(市)选送的节目丰富,22个民俗节目欢乐上演。喜庆的舞龙表演、惊险刺激的狮舞爬杆秀、威风腰鼓、茶艺表演、四川清音、旗袍表演、羌族舞蹈等多种艺术形式节目接连登台开演,令现场观众大呼过瘾,喝彩不断。

最终经过专业评委现场评比,郫都区文化馆选送的《祥狮拜新年》、成都市武侯区文化体育和旅游局选送的《武狮耀天府》荣获一等奖,其余区(市)县文化馆分获二等奖、三等奖和优秀展演奖等。“今天的现场表演非常有特点,既有传统民间舞龙舞狮、武术、川剧等民俗文化展示,也有街舞等现代元素与闹新春主题的完美结合。”现场评委介绍到。

除了精彩的演出节目,活动现场还开展了非物质文化遗产项目活态展示。木雕、木刻书画、蛋壳雕绘、竹鸟笼、羌族刺绣、剪纸、绳编、棕编、糖画等国家级、省级、市级非物质文化遗产代表性项目齐聚现场,带来非遗手工技艺的精彩亮相,传承展示了四川特有的传统民俗文化,让市民游客领略了非遗的独特魅力。

据悉,本次“成都文化四季风·民俗闹春”市级集中示范活动是2020年“千龙千狮闹新春”的系列活动之一。当天,除了民俗展演、非遗互动,现场还同步举行了“优秀群众摄影作品展”,以一幅幅生动传神的视觉艺术作品迎接新春,吸引了大量群众游客的参与。

    编辑推荐
SSI ļʱ