60秒下线一台新车 一汽大众四大工艺车间已全线“重启”

2020-02-19 22:14:50来源:四川在线编辑:刘波

四川在线消息(杨云华 记者 罗向明)流水线延伸着五线谱的韵律,机械手挥舞出强节拍的音符,材料厢穿梭着自动化的轨迹……2月17日至2月19日,一汽大众成都分公司冲压、焊接、涂装、总装四大工艺车间已全线“重启”,恢复生产。

走进一汽大众成都分公司总装车间,只见工人戴着口罩各司其职、有条不紊地忙碌着,在每一条生产线旁,一个个防疫宣传栏格外引人注目。一汽大众成都分公司相关负责人说,疫情暴发后,公司第一时间成立新型冠状病毒防控工作领导小组,全面细致部署疫情防控行动,一手抓疫情防控,一手抓复工复产。为确保疫情期间顺利推进复产工作,公司在人员管理、物资准备、防控措施、安全保障、应急预案等领域部署了相关工作。

“我们每天都会在微信上发布个人的健康状况,进入厂区前还要进行体温测量,在车间也会有防疫人员开展检查,在这样的‘严防’之下,我们工作起来也更放心了。”总装车间工人小王告诉记者,在复工前,公司就动员和其他外地员工尽早返回成都,配合居住社区进行自我隔离,再有序返岗。

分散就餐、网格化管控、现场消杀、班车定人定车定座……一系列具体措施为一汽大众成都分公司防疫工作和复工复产提供了坚强的保障。“目前,公司已到岗3000余人,剩余2000名员工也将陆续到位,我们将继续采取更严措施,严把‘入厂关’,切断传播途径,保障企业正常生产。”一汽大众成都分公司整车制造部部长李志强说。

在总装车间整车下线区域,伴随着车轮转动的摩擦声,一辆崭新的捷达VS5缓缓驶出……“目前,我们的生产节拍仍是保持原来的60秒一台新车下线。”一汽大众成都分公司相关负责人说,复工初期,公司采取的是单班次生产,下周开始成都分公司区厂区将启动双班次生产,截至产量将得到大幅提升。记者了解到,受疫情影响,1至2月,一汽大众成都分公司累计产量大约在20000多台,预计损失产量2.9万台。面对这样的损失,一汽大众成都分公司并没有过多的担忧。

“针对疫情期间的损失,我们重新制定了详细的工作计划,预计3、4月份公司将进入‘良性’状态,5月份开始将开组马力,全力抢产,预计11月份将把损失挽回,12月将超额完成年度工作目标任务。”李志强说。

“捷达VS5从去年上市以来,我们收到的市场反馈效果很好,订单也在不断增多。车间工人们的工作积极性也很高。因此,我们对未来充满了信心。”李志强表示,一汽大众成都分公司将继续逆势向前,取得的新的更大成绩,为区域经济发展做出更大贡献。

对于一汽大众成都公司顺利复工复产,李志强直言,这离不成都市、龙泉驿区的大力帮助。复工前,成都公司在零部件供应风险评估中发现,有8家零部件供应商在湖北地区。受疫情影响,其库存零部件无法正常运入成都,复工复产迎来巨大难题。于是,一汽大众成都分公司第一时间将问题反映给了区经信局。

“收到这一情况,我们立即联系了市经信局以及市区相关职能部门,最终在成都高速入口设立了临时物流中转站,由专人运输零部件进入成都分公司。”龙泉驿区经信局相关负责人表示。

记者了解到,为了应对疫情对企业造成的损失,切实缓解企业生产经营困难,成都经开区结合实际开展“送服务、帮企业,送温暖、解难事”活动,出台《有效应对疫情稳定经济运行的政策措施》12条,千方百计帮助企业解决问题,实现防疫情、稳增长、稳就业、保供给。

    编辑推荐