《智能汽车创新发展战略》发布:2025年有条件自动驾驶汽车规模生产

2020-02-25 22:37:57来源:四川在线编辑:刘波

四川在线消息(记者 赵泽宇)中国标准智能汽车体系发展有了“助推器”,有条件自动驾驶的智能汽车或将在5年后规模化上路。

川报观察记者从国家发改委官网获悉,国家发改委、工信部等11部委日前联合下发了“关于印发《智能汽车创新发展战略》的通知”,《智能汽车创新发展战略》(以下简称《战略》)为智能汽车产业的未来发展指明了方向。

《战略》划出了需要重点发展的智能汽车技术,提倡人工智能、互联网、信息通信等ICT企业变身智能汽车技术供应商,推动开展军民联合攻关,加快北斗卫星导航定位系统、高分辨率对地观测系统在智能汽车相关领域的应用,促进高性能芯片、激光/毫米波雷达等自主知识产权军用技术的转化应用。

同时提出要在智能汽车的基础上,大力发展智慧城市交通等产业形态。构建先进完备的智能汽车基础设施体系,制定智能交通发展规划,建设智慧道路及新一代国家交通控制网。结合5G商用部署,推动5G与车联网协同建设。并统一通信接口和协议。

《战略》明确,2025年是智能汽车创新发展的关键节点。到2025年,中国标准智能汽车的技术创新、产业生态、基础设施、法规标准、产品监督和网络安全体系将基本形成。

展开来讲,一是,实现有条件自动驾驶的智能汽车达到规模化生产,实现高度自动驾驶的智能汽车在特定环境下市场化应用。

二是,智能交通系统和智慧城市相关设施建设取得积极进展,车用无线通信网络(LTE-V2X 等)实现区域覆盖,新一代车用无线通信网络(5G-V2X)在部分城市、高速公路逐步开展应用,高精度时空基准服务网络实现全覆盖。

展望2035到2050年,中国标准智能汽车体系全面建成、更加完善。

    编辑推荐