产业带动 得荣村民有了稳定新工作

2020-04-22 13:55:16来源:四川在线编辑:覃贻花

四川在线消息(何庆 记者 游飞)“我现在长期在农家乐上班,一个月工资有3000元!”4月22日,在当地农家乐忙碌着招呼客人的藏族姑娘次仁拉姆说。

次仁拉姆是得荣县奔都乡莫木下村贫困户阿妈久家大女儿,初中毕业,今年刚满20岁,家中共4人,除父母外还有一个正在读中职的弟弟。家庭收入仅依靠种地务农。虽然在2019年家庭人均年收入达到8000多元,符合国家脱贫标准,但是如何让家庭收入更加持续、有效的实现增收致富,依然是全家以及对口援建的成都市青羊区援藏工作队不断思考的问题。

2019年3月,青羊区援藏队投资120万元,在得荣县奔都乡莫木沟修建了甘孜州第一家冷水鱼养殖基地,扶持贫困村莫木上、中、下三村集体合作社入股,与丽江冷水鱼养殖专家共同合作,成立甘孜州奔都冷水鱼养殖有限公司。项目采取“公司+基地+农户”的经营模式,以当地特有的雪山融水养殖虹鳟、金樽、鲟鱼、江鱼等高附加值冷水鱼。同时以此为基础发展餐饮旅游业,修建旅游栈道和住宿酒店,并远期进一步开发莫木大峡谷,为远近的客人打造一个集休闲度假、山水观赏、臧家田园农耕风情体验为一体的综合性乡村旅游目的地。

目前,冷水鱼养殖及农家乐餐饮已开始运营实现收入,将每年定期为村集体合作社按照50%比例保底分红,并以此共同带动周边5个贫困村的经济发展和分红收益。

项目发展过程中,为当地村民带来数十个就业岗位。通过村农民夜校的劳动技能培养和带动,目前仅冷水鱼养殖基地及农家乐餐厅就提供了6个固定工作岗位以及数十个不定期岗位,每月可为就业村民提供人均3000元的工资收入。

不仅如此,青羊区多年来在帮扶得荣县脱贫进程中,还不断加大就业扶贫的帮扶力度,因地制宜开展特色种养殖、农家乐、电子商务等职业技能培训,从转变引导就业意识入手,开展岗前培训、产业带动、就业增收等一条龙服务,让已脱贫群众不返贫、奔小康。目前,青羊、得荣共联合开展农牧民职业技能培训18期培训学员641人,实现县内灵活就业627人。

图片由成都市青羊区援藏队提供

    编辑推荐