深夜放毒!泸州520甜蜜群像:领证数量=平时10倍 “战”疫护士领证时这样表白

2020-05-20 23:46:30来源:四川在线编辑:刘波

四川在线记者 魏冯 通讯员黄平 杨尚威 苏忠国 李盛琴 汪瑶

2020年5月20日,在泸州市龙马潭区民政局婚姻登记处,一对新人正展示刚刚领到的结婚证。 杨尚威摄

5月20日8时,江阳区婚姻登记处排起长龙,工作人员张罗着给新人们拿号、婚检、复印资料、照相。为应对婚姻登记人数激增,江阳区婚姻登记处制定了应急预案,开展网上预约、现场排号、提前和延时服务等。

2020年5月20日,在泸州市龙马潭区民政局婚姻登记处,准备登记结婚的新人们已经排起了长队 杨尚威摄

这一天,泸县民政局也迎来新人领证小“高峰”,提前做了周密部署,从各个股室抽掉人员来增援婚姻登记处,从一早8点就开始上班,中午不休息,下午推迟下班,直到为到场的每一位新人办理完。

据叙永县民政局统计,5月20日这一天,领证的新人是平时的9到10倍。

在泸州市各区县民政局排队的新人中,不乏一群特殊的身影——战“疫”归来,将许下一生的医护人员。

2020年5月20日,在泸州市龙马潭区民政局婚姻登记处,准备登记结婚的新人们已经排起了长队 杨尚威摄

“扎堆”的登记处

新人领证数接近平时10倍,民政新增办证窗口,只为助新人“完婚”

在江阳区婚姻登记处,负责人告诉记者,为满足5月20日特殊日子群众办理婚姻登记的需要,工作人员特意增加婚姻登记窗口,提前准备了充足的登记证书和相关资料,确保为符合条件的当事人全部办理登记。预计5月20日,将有200对新人办领结婚证书。

江阳区民政局门口,新人络绎不绝。李盛琴摄

和往年一样,泸州市龙马潭区民政局婚姻登记处前,一大早也排起长龙。“本来我们计划在2月2日领证的,但由于疫情的原因没能在那天领成,好不容易等到了520这天,我两个就决定今天登记结婚了。”刚拿到结婚证的刘攀和李璐谈到,“2020520,谐音爱你爱你我爱你,在这样一个特殊的日子来登记结婚,再有意义不过了。”

泸县民政局婚姻登记处现场(黄平 摄)

据泸州市龙马潭区民政局婚姻登记处工作人员田必辉介绍,当日已有70对新人通过网上预约登记,而也有不少新人选择到现场排队登记,当日一共有124对新人登记结婚。

“520的谐音为‘爱你、爱你、我爱你’,选择这个日子登记结婚,希望我们能相亲相爱一辈子。”5月20日,叙永县民政局婚姻登记办证大厅,前往登记领证的市民曾先生满脸欢喜地说。

泸县民政局婚姻登记处现场(马艳 摄)

为满足新人“择日完婚”的美好愿望,叙永县民政局工作人员也提前安排部署,在20日这天新增两个办证窗口,并抽调了相关工作人员协助办理结婚登记,缓解了结婚登记压力。同时,工作人员提前上班推迟下班,承诺符合结婚条件和证件证明材料符合要求的新人当日都能办理结婚登记。据当地民政局统计,当天近300对新人登记结婚,业务量是平时业务量的9到10倍,全县近300对情侣扎堆领证。

泸县民政局婚姻登记处现场。黄平 摄

特殊的身影

战“疫”护士扯证从214延到520,归来后许下一生

20日一大早,泸县民政局婚姻登记处门口,一大波前来领证的新人排起了长队,每一对新人脸上都洋溢着幸福。填写登记表、查验资料、证件办理……办证大厅秩序井然,场面十分温馨。

泸县民政局内,医务工作者杨珂和男友张亮。黄平摄

在泸县民政局,不少新人手握鲜花向爱人表达爱意,也有新人穿着特制的情侣装来纪念今天这个特别的日子。市民黄勇夫妇就是人群中比较醒目的一

“我们这个衣服是专门为领结婚证特别定制的,为了讨个好彩头。下面的图案是我女朋友设计的,桃心代表爱心,我们还制作了一个LOVE字母图像,寓意永远的爱情,祝愿我们永远幸福下去。”说到精心准备的情侣装,黄勇和妻子李琴敏很开心。

李琴敏是一名医院护士,因为疫情期间奋斗在“战”疫一线,她和男友果断地取消了原定于2月14日情人节领证的计划,奔赴在各自的抗疫工作中。今天,两人终于迎来一生中的幸福时刻。

泸县民政局内,战疫护士李琴敏归来和另一半黄勇领了证。黄平摄

“2020年5月20日是一个很有意义的日子,我们也终于等到了今天,很高兴。原本定于2月14日扯证,由于坚守在抗疫一线,我们就推迟了计划。作为医务工作者,使命在肩,疫情防控工作比人生大事还要重要,领证日子推一推,我不后悔。”李琴敏动情地说,此时眼角已泛起泪花。

医务工作者的杨珂和男友张亮也是因为前期“战”疫而推迟领证的一对新人。镜头前,也感受到小俩口满满的幸福。

“因为今天日子太特殊了,我们怕在今天可能会轮不上我们,所以我们做好了充足的准备,早早就过来了。让我们很暖心的是他们本来是上午9点上班,但是今天提前到8点,很感谢在场工作人员对我们的付出。带着大家的祝福,我们一定会牵着手幸福地走下去。”张亮说到。

在西南医科大学附属医院,呼吸与危重症医学科援湖北的两名医护人员周虹羽和郑丽分别携自己的另一半领证。

20日早上10点,郑丽画着美美的妆,来到民政局,找了摄影师朋友,记录今天的美丽、幸福时刻。“520是个好日子,我们决定领证。”郑丽说,这个月14号是她与丈夫王德兵相识9年的纪念日,原本打算14号去领证,可想着520这一天更有意义,于是在14号当天预约,今天领证。

另一边,周虹羽也和另一半任骏领到了迟到108天的“红本本”,两人一拿在手里就拍起了照片,“我要赶紧拍个照片发个朋友圈,告诉所有人咱们领证了。”发出结婚喜讯短短十来分钟,周虹羽笑称自己的朋友圈就“炸了”,任骏在一旁乐呵呵地说:“你终于把我套牢了!”

    编辑推荐