四川这家国企为什么获评2019年全省定点扶贫先进省直部门

2020-06-12 18:18:45来源:四川在线编辑:彭焘

2019年5月29日,为捐建的理县薛城镇小岐村村民活动中心奠基

四川在线消息(王杰 记者 邓童童)在阿坝州理县,有这样一支帮扶队伍,车厘子滞销了,他们有办法促销;优化产业结构,他们帮老百姓抠脑壳;疫情防控,他们捐物出力。这支队伍来自四川商投集团,由1名中层骨干全脱岗带队。日前,四川商投集团获评2019年全省定点扶贫先进省直部门(单位),“带队人”赵恒获评优秀驻村工作队队员。

小岐村村民活动中心建成

发挥商贸职能助力消费扶贫

立夏后,阿坝州理县的车厘子陆续成熟,琥珀色果子挂满枝头很是诱人,产量更是不俗。但村民们却高兴不起来。受多重原因影响,今年车厘子价格较去年跌幅超40%以上,更面临滞销难题。

知晓这一情况后,四川商投集团立即专题研究消费扶贫工作,通过网络云端、媒体宣传、电商培训、农旅结合等方式,积极搭建平台,构建扶贫销售体系;组织客商与理县相关部门、企业、合作社、电商经营户开展线上线下合作;开展以购代捐活动;多种方式助力消费扶贫,成功化解车厘子滞销难题。

帮助理县薛城镇小岐村发展红脆李种植产业

解决这一难题只是四川商投集团发挥商贸职能,助力消费扶贫的一个缩影。

四川商投集团2018年起对口帮扶阿坝州理县,定点帮扶理县小岐村,充分发挥自身在商贸流通领域的资源、品牌和渠道等优势,围绕创新销售体系、加强产品开发、搭建营销网络、强化经营管理等工作,积极将“四川扶贫”产品导入线上线下交易渠道,打通一条从品种到基地、加工、流通、品牌、市场的全链条扶贫农产品销售创新体系。

该集团创新销售体系,坚持以市场需求为导向,以产品品质为保障,通过市场调研与定位,发挥下属科研机构的研发和检测能力,制定统一的农产品质量管理标准,将经过选择和开发的凉山州、阿坝州、甘孜州优质农产品分类加工成满足各类消费群体需求的成品或半成品,统一包装标示,从种植、加工到交付,使用全环节有效管理。依托“川货出川”平台和双流机场、成都东站、高速路服务区等四川商投扶贫产品“八进”销售专店,借助“四川扶贫”集体商标,通过开设扶贫店、社区专柜和院校、机关接洽推销,积极将“四川扶贫”产品导入线上线下交易渠道,2019年帮助销售农特产品10万多斤。

“四川扶贫产品”双流机场展销店

加大产品开发助推产业扶贫

扶贫扶长远,长远看产业。

如何聚焦贫困地区名优特产资源,优化其产业结构,实施产业扶贫?四川商投集团采取“公司+基地+农户”模式,在对口帮扶、定点帮扶地区,发展枸杞、赤芍、重楼等中药材种植产业,因地制宜发展花椒、林下蔬菜等特色农产品。

为有效破解贫困地区存在的生产经营分散集中度较低、生产与消费市场信息不畅等问题,该集团加大扶贫产品开发,将部分贫困地区的初级农产品集中到工厂统一加工和销售。通过对全省88个贫困县的扶贫产品进行多方面的调研选择,目前来自凉山州、甘孜、阿坝等全省42个贫因县的十大类产品,共计477个单品已被纳入该集团销售流通渠道。

此外,积极开展项目对接,推动定点帮扶向长期合作转变,依托该集团平台、资源、渠道和品牌优势,在放心食品、中医药大健康、现代物流、旅游康养等领域深化合作,推进企地经济繁荣发展。

2019年5月29日,集团党委书记、董事长代平一行在小岐村慰问贫困户

今年7大类帮扶项目巩固脱贫成果

新冠肺炎疫情发生以来,四川商投集团密切关注定点帮扶的阿坝州理县薛城镇小岐村的疫情防控工作。2月13日,向薛城镇捐赠首批疫情防控物资,包括医疗口罩3000只、中医处方药包1000袋,由薛城镇统一调配,全力支援定点帮扶地做好疫情防控工作。选派的帮扶干部全面融入当地疫情防控工作,在当地党委、政府指导下,全力协助做好疫情防控和复工复产工作。

截至目前,四川商投集团累计投入资金520多万元帮扶阿坝、甘孜、凉山州等地脱贫攻坚。对口帮扶理县,定点帮扶小岐村成功脱贫。捐建小岐村村民活动中心,现已建成使用;改造升级村民活动室;协调维修小岐村钢架桥;帮助群众开展健康体检,深受群众好评和拥护。

今年,四川商投集团确定7个大类帮扶项目,重点解决民生、产品销售方面急需解决的问题,大力开展疫情防控、助学活动、结对帮扶、农产品销售、以购代捐、实用技术培训、产业结构调整、党建活动阵地建设等帮扶工作,进一步巩固脱贫成果。

2020年2月13日,向理县薛城镇捐赠首批防疫物资

    编辑推荐