战疫展品30讲丨一张李兰娟院士签名登机牌背后的故事

2020-07-07 21:43:34来源:四川在线编辑:刘波

四川在线记者 钟振宇 邓翔沣

在四川博物院展出的“战疫——四川抗击新冠肺炎疫情专题展”上,一张由李兰娟院士签名的登机牌“分量十足”,格外引入注意。

/items/202007/20070721443798500016CF8F.mp4
scolplayer视频播放器

  这位乘客也就是登机牌的所有者,她的名字大家不会陌生,她就是来自四川省第四人民医院护士、我省第三批援助湖北医疗队队员佘沙。

“因为我和其他护士不一样,我是汶川的呀”——新型肺炎疫情爆发后,佘沙请战时的一番话,让广大网友为这位90后护士动容。

这次展览开展后,佘沙作为物件捐赠者,受邀参观。在现场,她向记者讲述这张登机牌背后的故事。

“我提供了不少支援武汉期间的相关物件,特别是我的宝贝登机牌。”对于佘沙来说,这张从成都到武汉的登机牌有多重意义:第一次坐飞机、参与武汉一线救治和得到偶像李兰娟院士的亲笔签名。

抵达武汉后,佘沙被分配在医疗队的驻点酒店负责院感与后勤工作。

“没有想到我们和李兰娟院士在一个酒店一个楼层,还是同一所医院,出入时经常能碰到她,她真的太酷了!”说起自己心中的偶像李兰娟院士,佘沙原本羞涩的音调调高不少。

在佘沙的眼里,70多岁应该是退休在家享福的年纪,但李兰娟院士还她申请到疫情最重的医院去工作,之后又接管了其中情况最严重科室的病人,这让佘沙非常感动。

2 月9 日,佘莎向单位同事传来一张照片,照片是她和李兰娟院士的一张合影,两人都戴着口罩,在李院士身边的佘莎看起来有点羞涩,就像“小粉丝”见到偶像。

“每天看着李兰娟院士,就会很安心,好像只要她在,就没有什么好怕的。”佘沙说,刚到武汉的时候,李兰娟院士给队员们进行了培训。

佘沙非常想得到偶像的签名,并签在有纪念意义的登机牌上。

为此,她把登机牌一直揣在兜里,两天后碰到李兰娟,原本腼腆的她大胆由兴奋地“蹦跳”着来到院士跟前。“希望她能够签个名,就没想到爽快地签了。”时隔几个月,佘沙依然难掩当时的激动。在武汉期间,这位“小迷妹”还留下了与李兰娟院士一张珍贵的合影。

在这张登机牌展品附近,还摆设着其他援鄂医护人员自制的随身物件。

其中,援助湖北护士自制“限量版挎包”引起佘沙共鸣。

“在驰援武汉期间,我们就地取材,做了很多类似的小挎包来放随身物品。”佘沙表示,虽然任务艰巨,但来自全国各地援助湖北的医护人员十分乐观,对战胜疫情充满信心。

    编辑推荐