青羊区集体协商竞赛落幕 紧扣企业发展、职工薪资展开模拟协商谈判

2020-07-08 20:05:33来源:四川在线编辑:何勇

四川在线记者 郝勇

7月7日,由成都市青羊区总工会联合区人民法院、区人社局、区工商联、区企业联合会主办的青羊区2020年集体协商竞赛(决赛)暨颁奖典礼在成都落幕。竞赛紧扣企业发展、职工薪资、技能培训、福利待遇等议题,职工方协商代表、企业行政方代表展开模拟协商谈判。经过激烈比拼,青羊区府南街道代表队最终荣获“青羊区2020年集体协商竞赛一等奖”。

“应鼓励职工学技能,建议提高中高级工、技师津贴标准”“最低工资已提高,计件单价应重新测算并相应提高”该集体协商竞赛以给定案例为背景,职工方协商代表、企业行政方代表围坐在一起,围绕协商议题进行现场模拟集体协商,考察参赛者对国家、地方法律法规政策的掌握、协商策略技巧的运用及处理劳动关系矛盾的能力水平。

在竞赛现场,参赛者引用各种职工方调研报告和企业生产数据,讲道理、摆事实、动感情,场面十分热烈。

据青羊区总工会相关负责人介绍,该竞赛自4月启动以来,共有来自12个街道、区工业集中发展区和青羊区总工会的14支代表队参赛。竞赛以“同心筑梦新时代 协商聚力绘发展”为主题,将培训与选拔相结合,以给定案例为背景,紧扣企业发展、职工薪资、技能培训、福利待遇等议题展开模拟协商谈判。

经过紧张的初赛、复赛环节,有4支代表队从14支参赛队伍中脱颖而出,进入决赛环节。最终,青羊区府南街道代表队荣获“青羊区2020年集体协商竞赛一等奖”。

青羊区总工会相关负责人表示,总体上看,本次竞赛取得了丰硕的成果,达到了良好效果,为进一步提升了青羊区集体协商骨干队伍能力水平,广泛传播“协商促和谐 和谐助发展”的理念,构建和谐劳动关系,促进企业持续健康发展,奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献了青羊工会力量。

(青羊区总工会供图)

    编辑推荐