双流打造15分钟社区生活服务圈 “秀”出经济新“夜”态

2020-12-15 17:59:41来源:四川在线编辑:熊珮

刘贤虎 四川在线记者 丁宁

当城市的发展需要从幸福宜居出发时,推进“15分钟生活服务圈”的便利不仅能让闲置的空间优化利用,也能让居民感受到从参与到分享的红利。12月12日至15日,双流区委社治委开展了“致敬幸福城市·发现社区之美”的主题活动,标志着双流在营造“爱成都·迎大运”城市品质提升中增添了魅力,也让居民感受到了社区变化带来的美好幸福生活。

每当华灯初放,双流黄甲街道一里坡社区的“漫活慢街美食夜市街”便呈现出别样魅力,人声鼎沸的商业综合体内是摩肩接踵闲逛的居民,夜宵摊点前,“好吃嘴”们在此流连忘返……这些交织在一起的夜间消费场景,共同构成了现在的黄甲“夜经济”,也成为双流区生活性服务圈的一个剪影。

美食夜市

“秀”出经济新“夜”态

走过疫情的“围城”,重拾平淡繁华的市井民生,双流黄甲街道一里坡社区在“爱成都·迎大运”和城市微更新的背景下,以壮大集体经济、发展社区商业为目标,打造出双流生活性服务圈的夜间经济范本——“漫活慢街美食夜市街”。

“一里坡社区现在很热闹,一到晚上到处都是美食,每个月还有大型的文化活动。”市民江晓勇说,“社区用美食、音乐、麻羊文化来发展乡村旅游,真的很不错,来此休闲、消费的不仅是当地居民,还有不少从其它地方赶来的市民。 ”

美食街上,狼牙土豆、糖油果子、烤羊肉串、特色凉面、咖啡、饮料店等各色美食应有尽有,伴着店家热情的吆喝声,排队等吃喝的游客兴致很高。“现在正是吃夜宵的时间,这里到处都有好吃的、好耍的、好看的,安逸。”市民郭超说。

据了解,黄甲·漫活慢街美食夜市街区规划出1460平米的主题美食服务业态,呈现以“美食、运动、休闲、文创”为一体的特色社区消费服务场景,不仅解决居民的就业问题,还能带动整个街区所有商户实现500万元以上的营收,实现社区资产的增值增收。

同时,社区以美食文化为着力点,引入美食+社区、美食+阅读、美食+运动、美食+艺术、美食+音乐等丰富多彩的主题文化,开展邻里美食节、美食趣味运动会、邻里K歌会等文化活动,为一里坡社区提升文化和旅游融合发展找到了最佳结合点,在留住来空港花田游玩的客人时,为社区经济增长注入了新动力……

善美黄甲

“麻小二”名声在外

“黄甲以美食闻名,但以往大部分人都是吃了就走,很少有人在这里长留。”黄甲街道新型社区服务办主任黄建国告诉记者。为突破这一发展瓶颈,近年来,黄甲街道积极利用”黄甲麻羊”的品牌效应,撬动周边产品和其他经济共同发展。通过特色产业带动周边企业和居民,实现社区治理共建共享。

在道路两旁栽种绿植花卉;对黄甲街道的标志性建筑神羊亭、古井亭、神羊赋等标志性建筑进行了修葺翻新;在街道主要节点还打造了“小游园、微绿地”景观……近年来,黄甲街道一里坡社区主动融入双流美丽宜居空港公园城市建设,遵循黄甲“花田小镇·善美黄甲”特色小镇发展思路,按照“颜值-美食-文创-社区营造”特色路径,美化街域形态、提升街道品质。如今,走在一里坡社区,街道路面宽阔平整,两边绿草如茵,街道景观清爽大气、整洁有序、形成良好风貌。

“这里是我们设计绘制一张街道地图,通过这幅图,我们这个片区的餐饮商家有哪些,位置在哪儿,一清二楚。”黄建国指着一张手绘图说。近年来,黄甲街道大力发展以“黄甲麻羊”为龙头的特色餐饮,在现有30余家特色餐饮门店基础上,对黄甲麻羊、纯梁液、兔头等本土特色餐饮提档升级,打造旗舰餐饮门店,后期又引进了九尺鹅肠、新津河鲜等知名餐饮门店,打造特色餐饮风情街区。

如今,黄甲街道的麻羊节正如火如荼,很多系列活动的地点在一里坡社区,基层综合性文化服务中心办事大厅和活动区域漂亮又活泼的风格受到了无数的真诚点赞,尤其是一里坡社区的“麻小二”风格早已名声在外,双流区生活性服务圈也让更多人“入圈”,在双流,感受成都人的美好生活。

(图由双流区委社治委提供)

    编辑推荐