电影《周永开》即将全国上映 一起来看看创作背后的故事

2022-05-30 19:16:29来源:四川在线编辑:刘波

历经一年多的策划、创作和摄制,根据全国优秀党员、七一勋章获得者“周永开”人物原型真实改编的电影《周永开》已完成后期制作,预计将于今年7月1号前在全国院线上映。

周永开,四川省原达县地委副书记、地区纪委书记。新中国成立前,冒着生命危险在川北地区开展党的地下工作。新中国成立后,恪尽职守推动地方发展,是群众心中的“草鞋书记”。离休后带领当地群众建成花萼山国家级自然保护区。2021年6月29日,周永开被授予“七一勋章”。

电影《周永开》由达州市文化旅游投资有限公司、成都川纳嘉一影业有限公司出品,根据真实事迹改编,艺术化再现了周永开数十年如一日坚守初心,无私奉献的感人事迹,生动诠释了他一生追随党、赤诚为人民的党员情怀。

观众会知道,我们没“糊弄”他们

电影 《周永开》的主创团队很年轻,身兼出品人、制片人、导演三职的聂云鑫是95后,导演兰城序是80后、制片人谢天宝、潘子洋分别是90后、95后。这是他们第一部真正意义上的主旋律院线电影。

几个毛头小子敢拍这类题材?四面八方的质疑声接踵而至,要说一点儿没压力,当然不可能。

可面对质疑声,聂云鑫很淡定。这个96年的小伙子,已经拍过几十部短片,也拿了不少奖,在新媒体领域算得上“老人”了。“眼下,我脑海里只想着自己要拍什么,电影落地的细节是什么。对于外界的质疑,我只能说观众会通过每一个镜头、每一帧画面感受到我们的诚意,他们会看得出来,我们是在认认真真拍戏,绝对没'糊弄'他们。”

谈到自己拍片的初衷,聂云鑫说:“周永开的事迹感动了我们,感动了很多人。他的党性是刻在骨子里的,奉献和忠诚已经成为他人生中不可分割的一部分。周永开需要被更多人知道,他的精神值得更多人学习”。

“带着这个想法我们找到了达州市委政府,得到领导们的大力支持。”对于达州领导的认同,聂云鑫很是惊喜。

尊重事实,却不拘泥于模式

“以‘功勋党员'事迹为原型的剧本发挥余地并不多,‘尊重事实’是传记片最基本的创作要求。”影片编剧柳建伟是茅盾文学奖获得者、原八一电影制片厂厂长。写对国家、民族有价值、有意义的东西,是他选择题材一贯秉持的原则和底线。邀请他为《周永开》编剧时,留给他的创作周期很短。但他还是欣然接受了邀约。

传记题材的编剧受人物本身事迹的制约,带有天然的“真实性”负荷,如何使纪实与艺术有机结合,是剧本创作的痛点和难点。柳建伟却处理得很细腻和巧妙。他深度还原了周永开和妻子吴应明之间相濡以沫的爱情故事,使其成为影片必不可少的重要内容。这也让整部作品的情感表达更为丰满,转场之处更加细致生动。

“主旋律电影一不注意就会拍成‘ 说教片’,观众很难接受。”导演兰城序说,“我们对影片的表现手法和视觉风格都做了突破和尝试,选取一些更有温度的真实的‘小’素材,以小见大刻画出人物不同阶段的迷茫、信仰和坚守。当观众触摸到电影里的寻常烟火气,就会产生本能的共鸣共情。”

融入角色,也是一种修行

拍摄过程中,有两场戏让所有人印象深刻。其中一场雨戏从晚上10点多钟开拍,拍完已近凌晨4点了。周永开中老年时期的扮演者“金鸡奖最佳男主角、百花奖最佳男演员、华表奖优秀男演员奖、国家一级演员”卢奇跟200多名群众演员一遍一遍走戏,被人造雨淋得全身透湿,冷的发抖。但已经60多岁的卢奇一句都没有抱怨。

“我已经完全融入了角色,内心是火热的,所以并没有觉得很难熬,或许这就是一种修行吧,这和影片所要讲述的周永开精神是一致的。”卢奇说。

另一场是拍摄周永开离开花萼山时群众送别的戏。 周永开妻子中老年时期的扮演者“中国儿童少年电影协会副会长、国家一级演员、百花奖最佳女演员”苗苗(黄禾)回忆:官渡镇项家坪村的老百姓听闻后,都自发赶来送“周书记”。“大家想让周书记知道,花萼山的百姓永远记得他,永远感激他!”项家坪村支部书记龚代礼看着大家里三层、外三层围得水泄不通,争相和“周书记”握手道别的场景,十分动容。

作为周永开守林护林的亲历者,在龚代礼眼中,花萼山一草一木都有周书记的影子。这场戏场面很大,除了群演多,围观群众也多。但现场非常安静,丝毫没有影响拍摄。他认为这是乡亲们感恩周书记的自发行为。

这个珍贵的镜头两位导演拍得很“过瘾”。他们深知一部电影的篇幅有限,必须利用好每一个镜头,才能在有限的篇幅中表现出你想表现的东西。

经过反复的探讨和揣摩,拍摄时没有对吴应明的付出和支持进行正面刻画,而是通过特定的场景和镜头明暗的对比,突出吴应明为周永开事业默默奉献这一形象特征。从而传递出夫妻二人共同的信仰、殊途同归的家国情怀。

一次历练,一次自我精神的革命

“这拍摄过程简直让我‘历了个劫’。”谢天宝自嘲“往事不堪回首”。他负责拍摄过程中的整体协调统筹,包括现场勘景、落实场地道具、保障食宿交通、协调内外关系、处理突发事件和解决矛盾纠纷……每天状况层出不穷,两部手机来电铃声此起彼伏。让他忙得脚不沾地,恨不得有三头六臂。“还好顺顺利利完成了全部拍摄,虽苦犹甜嘛。这是一次历练,更是一次自我精神的革命。”

对于另一位制片人潘子洋来说,电影《周永开》同样意义非凡。他实现了从演员到制片人身份的转变,也向同是老党员的爷爷表达了敬意。在他看来,周书记和爷爷都是上一辈老党员的缩影,他们平凡而伟大,值得我辈学习和追随。

电影拍摄期间恰逢春节,为赶进度整个剧组和当地党委政府派出的保障团队都放弃了与家人团聚的机会,坚守在花萼山。但接连几场大雪,还是打乱了剧组起初制定的拍摄计划。“幸好,达州各级保障非常给力。”聂云鑫感慨,尤其万源给他们留下了深刻印象。“万源干部身上多少传承了周永开的精神。”

“下大雪嘛,选好的点位拍不了,他们深夜陪剧组重新选景。道路结冰车辆打滑,他们发动志愿者扫雪除冰,给剧组的车挨个装防滑链。我们一起战斗,克服重重困难,没有耽误一天进度。”聂云鑫说。

电影的价值在传承,也在传播

“电影外景几乎都是万源市花萼山国家级自然保护区完成的。我们在刻画人物群像的同时,也充分展示了花萼山险峻秀美的自然风光和当地纯朴浓郁的风土人情。特别推介宣传了花萼山特有的珍稀中药材—萼贝。”聂云鑫认为,影视作品的价值不仅体现在传承上,也体现在传播和带动上。“我们用镜头更生动地捕捉和展示花萼山之美,吸引更多人来达州,来万源和花萼山,为带动当地的文旅产业发展出一份力。”

榜样塑造是影视行业的前路

“ 因为人物本身蕴含的真情实感,电影《周永开》几乎没有情感冲击力强烈的视听语言。”监制刘劲,是著名的表演艺术家。他也谈到了自己的看法:“真”是贯穿整部作品的基调,始于真心,忠于真实,饱含真情。刻画一个有信仰、有担当、有情怀、有风骨的共产党人形象,塑造极具正能量和感召力的功勋榜样,是这部电影的责任和使命。而传递榜样力量,凝聚奋斗伟力,是时代所需要的,也是影视行业的前路和未来的主流。

从筹备、拍摄、制作到即将上映。主创们经历了许多困难和考验,也无数次用周永开精神鼓励自己。这个团队虽然年轻,但他们是有勇气、情怀的、有梦想的。他们认真的做着一件事情,一路咬牙坚持走到现在。高山仰止,景行行止,谓之榜样。就像他们笑说那样:以“小勇气”和“小情怀”,尽可能去诠释周永开式的“小人物”和他所经历的“小事情”,践行他们应该践行的社会“小责任”。

    编辑推荐