您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 相关新闻 > 正文

成都地铁一号线16座车站详细情况
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2008-06-26 18:12:40)  
    四川在线消息 成都地铁一号线16座车站详细情况:

  升仙湖站

  地铁升仙湖车站是地铁1号线工程的起始站,车站位于红花堰和双水碾片区的大沙河区域,于2008年4月30日完成主体封顶,目前正在进行主体土方回填。由于它紧临沙河的升仙湖,因此专家采纳了市民建议,将其命名为升仙湖站。

  火车北站

  由于地铁火车北站车站位于火车北站前广场东侧,距离火车北站较近,故继续沿用工程名,指示性强。该车站目前正在进行主体施工。

  人民北路站

  这个车站于今年1月29日就已实现主体封顶,目前正在进行主体顶板上的管线恢复。该站点位于一环路北三段与人民北路交叉口处,为了便于记忆,大多数市民和专家都选择继续沿用人民北路站着一站名,周围有大家比较熟悉的金麒麟饭店、西藏饭店等商业设施。

  文殊院站

  车站东北侧有清代川西“四大丛林”之一的文殊院,广大市民建议使用文殊院这一站名,专家也采纳了市民的建议,将其更名。 该车站已于2008年6月9日实现主体封顶,目前正在进行顶板防水施工,以及车站出入口建设。

  骡马市站

  骡马市街名由来已久,享有很高的知名度。其商贸历史可以上溯到300多年前。故该车站继续使用骡马市这一站名。

  该车站已于2008年6月13日实现主体封顶,目前正在进行车站顶板上压顶梁施工。

  天府广场站

  天府广场站位于成都市中心区域的天府广场下,为1、2号线的换乘站,共占地面积约5万平方米。

  站点主体工程已于2006年5月8日实现主体封顶,目前天府广场地面以及副一层部分区域已面向市民开放。

  锦江宾馆站

  锦江宾馆站位于人民南路二段与指挥街、盐道街交叉路口处,紧邻锦江,周边是有着悠久历史的锦江宾馆。

  该站于2007年12月27日实现主体封顶,目前主体上方路面已恢复通行,两侧正在进行雨污水迁改。

  华西坝站
  
  华西坝站就是原来的小天竺站,由于附近是成都著名的华西坝子,为市民熟知,故专家们采纳了广大市民的建议。这个站点和锦江宾馆站一样,于2007年12月27日实现主体封顶,目前主体上方的路面已恢复通行,两侧正在进行雨污水迁改。

  省体育馆站

  地铁省体育馆车站位于人民南路与一环路南三段交叉口(跳伞塔路口)下方,总体呈南北走向,为1号线与3号线的换乘站。 

  由于车站紧邻生体育馆,为广大市民熟知,故继续沿用工程名。该站点已于2008年6月13日实现主体封顶,目前正在进行土方回填。

  倪家桥站

  地铁倪家桥车站位于人民南路和领事馆路及倪家桥路十字交叉口 。周边有威斯顿联邦大厦、美领馆等著名建筑。

  2008年5月25日实现主体封顶,正在进行顶板防水涂料施工。

  桐梓林站

  地铁桐梓林车站设置在人民南路四段下方,位于天府立交与航空路之间 。周围是蓉城比较高档的住宅区,比如锦绣花园等;一旁还有2006年亮相的桐梓林欧洲风情街。

  该站于2007年9月6日实现主体封顶,目前正在进行附属结构施工。

  火车南站

  地铁火车南站车站位于成都铁路火车南站区域内,为1号线与7号线的换乘车站。

  该站规划有出入口与铁路火车南站、规划的长途客运站相连,可实现常规公交、长途车、火车与地铁之间的综合换乘。

  该站所有土建工程均已完成。

  高新站

  高新站即原来的南三环站,这里是南部新区的中心区域,紧邻高新区管委会。
该站点同火车南站一样,已完成了所有土建工程。

  行政中心站

  即原来的新益州站,得名于相邻的成都行政中心。以前这里被称为“科创中心”,市民据此推荐了“科创中心”站名,在“行政中心”名称确定后,专家根据市民建议,采用了更名后的“行政中心”来命名。

  该站点早于2006年3月19日实现主体封顶,是地铁1号线首个主体封顶的车站,目前已完成所有土建工程。

  孵化园站

  地铁孵化园车站南端位于成都高新孵化园区内,为1号线和远期规划6号线支线的换乘站。在孵化园北路的南侧有已建成的成都高新孵化园区。

  该站于 2007年12月27日实现主体封顶,目前正在进行土建工程收尾。

  世纪城站

  该站点即原来的新会展中心站,为1号线工程终点站。车站紧邻“世纪城”新会展中心,这个中心是中国西部建筑规模最大,功能配套最完备,设施最先进的多功能会议会展中心。 

  该中心带动周边区域商业的发展,这个区域也将成为成都重要的商务中心。

  目前正在进行主体结构施工,预计8月中旬实施主体封顶。
      

编辑:值班编辑  [关闭窗口]