返回顶部

蛋价又不“淡定” 内江自贡鸡蛋上涨0.5—1元

http://www.scol.com.cn  (2012-08-03 08:26:18)  来源:华西都市报  
编辑:张洋实习记者李凤 记者 杨霖 摄影报道  

  从内江、自贡鸡蛋市场显示,两地鸡蛋价格都相应上涨了0.5—1元。

  夏天温度升高,不少母鸡都“停产”,产蛋能力降低,市场供应的鸡蛋少了,导致价格上涨。

  “前几天才在你这里买的鸡蛋,都才5块钱一斤,今天就要6块了。”昨日中午,在内江市市中区邱家嘴农贸市场,原本打算买2斤鸡蛋的市民王女士,因为鸡蛋涨价,只买了1斤。华西城市读本记者走访内江和自贡各大农贸市场和超市发现,最近一个星期,鸡蛋每斤价格普遍上涨了0.5—1元。据相关业内人士介绍,鸡蛋涨价原因是近期鸡蛋供应数量减少。

   鸡蛋涨价:单价上涨0.5-1元

  “这几年,鸡蛋价格波动很大,我都习惯了。”昨日上午,邱家嘴农贸市场业主王老板说,近几年来,鸡蛋价格大幅波动,已是家常便饭。他目前销售的两种鸡蛋,单价分别为5.5元/斤、6.5元/斤。而几天前,两种鸡蛋的价格都要低出1元钱。

  王老板介绍,最近鸡蛋货源相当紧张,加上天热,鸡蛋的保鲜期会缩短,他不得不减少进货量,缩小鸡蛋在货摊上的摆放面积。

  随即,记者走访多家大型超市了解到,超市蛋价也涨了,其涨幅较小,多在5角左右。

  昨日,华西城市读本记者走访自贡市部分农贸市场时发现,生鸡蛋的价格普遍上涨,涨幅为每斤5角到一块不等。据业内人士介绍,此番涨价属于正常的季节性价格上涨。

   涨价原因:供应量减少 供不应求

  “这段时间,成都鸡蛋供应很紧张,内江的很大一部分鸡蛋销售到成都,所以内江的货源比较紧张。”邱家嘴农贸市场一商家解释了鸡蛋涨价原因。

  同时夏天蛋鸡进入“歇产期”,产蛋量会大幅减少,加之夏天是生产冰淇淋的高峰期,冰淇淋需要用鸡蛋做原料。

  “前段时间的洪灾,内江很多地方的养鸡场都受了灾,蛋鸡的数量减少了,现在鸡蛋供不应求,价格会上涨。”该商家猜测,等气温下降后,蛋价也会随之降低。

  日前,内江市商务局公布的一组数据显示,内江鸡蛋等食物价格由于前段时间洪灾的影响,也有一定幅度上涨。

  据自贡一鸡蛋女摊主介绍,此番涨价是正常的季节性变化。根据多年做生意的经验,她分析道:“夏天温度升高,不少母鸡都停产了,整体产蛋能力降低,市场所能供应的鸡蛋少了,价格自然就涨起来了。”

 

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育