返回顶部

洋奶粉近日又涨价 一罐洋奶粉:国外78元 国内230元

http://www.scol.com.cn  (2012-08-13 08:04:56)  来源:成都晚报  
编辑:张洋杨富  

  昨日,成都晚报记者来到一些超市调查,卖场促销员证实了洋奶粉近日“又一次涨价”,涨价幅度超过10%。虽然声称涨价理由是“配方升级”,但是洋奶粉国内外售价悬殊,这样的涨价理由也太苍白无力了。有的洋奶粉国内售价竟是生产国当地卖价的三倍。

  洋奶粉频繁提价

  价格涨幅是CPI的4倍

  “古谚说‘不养儿不知父母心’,现在应该改成‘不养儿不知奶粉贵’。”一条微博如此精辟地表达。

  “现在只有3、4段的还有旧包装,其它的都换成了新包装,配方升级了,每罐的价格也上涨了二三十元。”昨日,在家乐福超市的奶粉卖场,多美滋奶粉促销员胡小姐告诉成都晚报记者。据了解,3段的多美滋金装金盾900克装奶粉,旧包装售价为174元,新包装售价为198元,涨幅约14%。

  据悉,最近雀巢、美赞臣等多种洋奶粉掀起新一轮的涨价潮,涨幅10%—15%,相当于每罐涨价30元左右。

  据公开资料,成都晚报记者统计发现,去年洋奶粉先后有6次涨价,今年以来已有4次涨价。

  多轮涨风刮过后,目前超市洋奶粉零售价多数为两三百元一罐,部分甚至“奔5”——记者在家乐福超市看到合生元奶粉一罐卖至486元。

  “娃娃的‘口粮’越来越贵啊。”面对涨风劲刮,妈妈黄女士最为恼火。她说,去年6月,惠氏金装爱儿乐1段奶粉零售价卖225元,现在已涨至275元,一年间涨价50元。黄女士叹息说,去年成都CPI同比上涨5.4%,奶粉一年间涨幅超过20%,已是成都当地物价平均涨幅的4倍左右。

  洋奶粉价格倍涨

  国内外价差竟达三四倍

  “我从新西兰代购奶粉,加上邮费,买价才130元一罐,国内超市却达180多元。”昨日,成都妈妈网的网友胡女士说。

  的确,洋奶粉涨价背后呈现的,是国内外价格悬殊,有的竟达三四倍。

  昨日,记者的一位在日本留学的朋友称,1段、2段的明治奶粉,在日本每罐售价在人民币160元和128元左右。然而,国内的明治奶粉1段售价为220元左右,2段为200元左右。

  记者昨日登录德国一些网站,发现该国特福芬有机奶粉,1、2段600克的售价为9.95—9.99欧元,按照现行汇率,折算成人民币大约78元。而国内商家在网站标注售价,1、2段原装进口均为230元一罐,有消息称某些零售实体店甚至卖到318元一罐。

  最近,国内奶业专家王丁棉也表示,一罐相同品牌、相同重量的奶粉,在新西兰、韩国,甚至是柬埔寨、越南等国家,价格仅为120-130元之间,欧洲国家可能会达到160-170元,但在中国的价格就要贵一倍。东方艾格农业咨询公司乳业分析师陈连芳称,在欧洲很多国家,普通配方奶粉的价格大多在10欧元左右,折合人民币不到100元。

  关税降了价格还在涨

  洋奶粉底气何在?

  每一次洋奶粉涨价,几乎都声称“配方升级”“成本上涨”。但是,王丁棉认为这“都是商家涨价的借口”。事实上,洋奶粉提价与三大因素有关:

  一是国内外奶粉厂商希望寻求最大的利润空间。

  一罐洋奶粉从国外进入国内销售,增加的成本不外乎在关税、运输成本、商家利润三方面。

  就关税而言,去年12月,财政部宣布从2012年开始,包括婴幼儿配方奶粉在内的730类产品将降低关税,平均税率仅为4.4%,比最惠国税率低50%以上。但关税下调并未阻止洋奶粉频繁涨价。王丁棉认为,洋奶粉价格高企的原因不是关税,不是成本,而是追求高利润。

  再看看运输成本,以今年1月份上海海关进口奶粉平均价格每吨5103美元计算,1千克奶粉约合32元人民币。据估算,即便加上包装、运输和销售费用,每罐(900克)奶粉成本不会超过100元。

  商家利润也不小,业内人士称,洋奶粉进入中国,国内总代理利润费用10%左右,地区代理商利润费用15%左右,经销商利润20%-30%,渠道成本费用10%-20%,国内销售经营成本20%-30%,所以价格比在境外翻倍。

  二是消费者对国产奶粉不信任而对洋奶粉产生过度依赖。

  由于此前国产奶粉频出事故,导致消费者产生疑虑,转而追捧洋奶粉。又因为洋奶粉国内外售价悬殊大,让网上代购生意越来越火,我国内地游客返途背奶粉,也成为一道风景线。

  三是洋奶粉在国内已形成绝对话语权,提价不会对他们的销售产生影响。

  据了解,国内婴幼儿奶粉市场“蛋糕”价值大约350亿元,而洋奶粉市场份额占比超过70%,因此价格话语权被握在洋奶粉手里。正因如此,才让其有底气频繁涨价,追求利润更大化。

  记者从一份公开资料上了解到,据美赞臣发布的财报数据显示,公司整体毛利率自2009年以来一直保持在63%以上。合生元年报则显示奶粉业务的毛利率超过70%。

  成都晚报记者 杨富

  摄影 谢辉

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育