返回顶部

猪肉价格又抬头 连续跌半年后8月上涨5%

http://www.scol.com.cn  (2012-09-25 08:28:53)  来源:华西都市报  
编辑:张洋记者 杨霖 实习记者 李凤 摄影报道  

  昨日,华西城市读本记者从国家统计局内江调查队了解到,从8月开始,四川全省猪肉价格环比连续下跌6个月后首次出现反弹,上涨了5%。记者走访内江、自贡市场发现,猪肉的价格已全面上涨。国家统计局内江调查队分析,未来猪肉价格会进一步走高。

    内江市场最高每斤涨2元

  “价格已经涨了一段时间了。”内江市中区邱家嘴农贸市场一猪肉摊主向记者介绍,从8月下旬开始,内江的肉价就逐渐上涨,“前段时间五花肉11元一斤,现在12元,后腿肉和排骨涨得最凶,差不多都涨了2块钱。”在市中区桂湖街农贸市场,猪肉价格同样有所上涨。相比农贸市场,内江各大超市的猪肉价格参差不齐,价格略低于农贸市场。

    自贡猪价连续两月上涨

  “最近猪肉价格稳起得,一般以11.5元、12元一斤居多,全看当天市场上肉多还是肉少。”自贡一对山农贸市场猪肉摊位的摊主代师傅表示,接下来肉价“可能继续稳起也可能涨价”。

  据国家统计局自贡调查队的调查数据显示,自今年8月起,自贡猪肉价格持续回暖。调查队一位工作人员说:“猪肉价格8月上旬开始上涨,涨价之后连续一个月保持稳定,后又有所上涨。半个月后,现在又有点上涨。”

    涨价原因养殖饲料价格上涨

  据了解,今年6月,四川各个地方对猪肉进行了地方收储。8月23日,四川省商务厅、省发改委等部门又联合下发了《关于下达第一批省级冻猪肉储备入储计划的通知》,决定在全省实施首批省级冻猪肉储备,计划储备2万吨。国家统计局内江调查队分析,此举对提振市场信心、促使猪肉价格恢复性上涨有一定作用。

  另外,近期作为养殖饲料主要原料的玉米和豆粕价格上涨,推高了生猪饲养成本,为肉价反弹增加了一个“成本引擎”。

    预测价格未来还会走高

  国家统计局有关部门预测分析,未来猪肉价格还会进一步走高。“国内猪肉价格的波动与全球玉米、大豆价格变化呈正相关关系。”该部门分析,目前国际市场玉米、大豆价格明显上涨,势必波及猪肉价格。

 

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育