依法拆违90.35万余平米 巴中违法建设治理经验获肯定

2017-07-21 15:40:16来源:四川在线编辑:彭焘朱荣杰

  四川在线消息(记者 朱荣杰)“依法拆违90.35万余平米,查办违法建设案件500余件次,为巴中经济社会跨越发展、成功创建国家卫生城市打下了坚实基础。”7月20日,全省城市建成区违法建设专项治理工作推进会在巴中召开,会上,成都市、巴中市、德阳市、宜宾市、都江堰市分别作交流发言。

  20日上午,参会人员分别参观了巴中兴文经济开发区奇章街道办事处碧垭村、巴中规划馆、东锦苑、大佛寺村、回风江南尚城。

  “巴中把三违处置纳入基层治理,这方面工作做得非常扎实。”在碧垭村参观现场,在来自都江堰市规划局的彭义兵告诉四川在线记者,这是他第一次来巴中,通过了解,巴中是一个很干净的城市,在城市管理、违法建设治理方面都值得借鉴和学习。

  据介绍,奇章街道办事处碧垭村,全村辖6个社、402户、1136人,60%房屋为土坯房,奇章大道穿村而过。2014年,碧垭村纳入规划区管理,面对拆迁,群众突击抢修抢建的意图十分明显。

  该村将违法建设采取动态巡查、现场制止和当日零报告制;纳入村社工作经费考核,逗硬奖惩兑现;以示意图等简明扼要的形式公布村民建房手续办理流程,让 “凡建必批、违建必究”的基本认知牢牢扎在群众心里;将违法建设治理作为基层自治的一项重要内容,率先将违法建设行为纳入村规民约约束和实行集体监督,明确从事“三违”的不作为基层干部后备人选、视为自愿放弃享受国家各项惠民政策的资格。

  2016年初碧垭村全面实现了新生违建“零”增长。

  “清新的空气、洁净的街道、清澈的巴河及漂亮的滨河路,还有晚上的霓虹灯”一名来自成都市规划局不愿意透露姓名的工作人员一边参观巴中规划馆,一边对记者说。

  据她介绍,她也是第一次来巴中,19日下午,刚下车就被巴中秀美的城市风貌给吸引,当天下午和晚上她在巴城逛了逛,把照片发到朋友圈,她很多朋友都为其点赞。

  20日下午,全省城市建成区违法建设专项治理工作推进会正式召开。会上,巴中市人民政府副市长克克致辞中表示,近年来,巴中将违法建设治理作为统筹城乡发展的重要保障,构建市、县区、乡镇、村居四层违法建设治理责任体系,建立一体化执法、警勤联动、“零补偿”、一案双查等治违机制,5年依法拆违90.35万余平方米,有力维护了法规权威,规范了建设市场,保障了公平正义。

  巴中市委、市政府将进一步深入落实国家住建部、省住建厅关于城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案要求,学习借鉴兄弟市、州先进经验,在加强城市规划、建设前端工作的基础上,更加强化事中、事后管理,以违法建设治理的新成效助推巴中新型城镇化发展。

  巴中市城管执法局局长邓林平在发言中表示,2016年省住建厅关于城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案下发后,巴中市委、市政府高度重视,专题研究部署,将违法建设治理纳入依法治市十大行动之首,纳入纪委正风肃纪“244”专项整治行动,纳入市委年度目标考核。

  通过压实一线巡查,街道、社区地域,领导干部挂联责任,实现新生违建“零增长”;全域公示、社会监督,发动群众、攻坚克难,成片拆除、形成声势,逐步提升城市品质;建立阳光执法制,建立1+2+N联动制,建立一案双查制,建立“零补偿”制,推进长效常态治理。

  近年来,巴中依法拆违90.35万余平米,查办违法建设案件500余件次,为巴中经济社会跨越发展、成功创建国家卫生城市打下了坚实基础。

  邓林平表示,违法建设专项治理工作事关各方利益,是法规执行的难点、城市管理的重点和社会关注的焦点,为赢得支持、求得突破,巴中将抓住“领导重视、社会认可”两个关键;严格“依法行政、公开透明”两个标准;秉承“勇于担责、勤政廉洁”两个理念,认真落实省住建厅关于城市建成区违法建设专项治理工作五年行动方案要求,进一步巩固成果、深化整治,确保2017年存量违法建设总体消化率达85%以上,2019年提前全面完成违建治理任务。

  会上,成都市、巴中市、德阳市、宜宾市、都江堰市分别作交流发言。四川省建设监察总队总队长肖军总结上半年专项治理工作,布置下半年专项治理工作。四川省住建厅总规划师陈涛讲话中对巴中违法建设治理工作给予肯定。

    编辑推荐