巴中一会计加入公司“高层QQ群”被骗146万

www.scol.com.cn (2018-09-17 17:51:40) 来源:四川在线
编辑:邓强王智弘  

四川在线消息(王智弘)2018年8月13日上午10时许,巴中某公司财务人员岳某上班期间,其“公司法人”姜某申请添加岳某为好友获通过后,将岳某拉入一个群名为该公司名称的QQ群内,该QQ群有“姜某(公司法人)”“谢某某(公司出纳)”和受害人岳某共三人。随后,“姜某”“谢某某”两位“高层”在QQ群内的下达汇款指令,岳某没有多想,便按照“高层”指示,前后三次将共计146.5万元转入对方提供的个人银行卡账户中(第一次将49.5万元转入户主为安某的银行卡;第二次和第三次分别将48万、49万转入户主为王某某的银行卡。待汇款完毕后,岳某电话询问老板是否收到汇款,老板一头雾水,岳某这才惊觉被骗。

该案发生后,巴州区公安分局公安机关高度重视,抽调刑侦大队精干警力组建专班,立即开展开展侦查工作。

面对狡诈的骗子,追查资金流向的民警日以继夜,对涉及的所有账户进行梳理、分析,发现涉案人员分布在江苏、重庆、河南等三省十余市。专案组辗转数千公里,追踪犯罪嫌疑人的踪迹。

经过侦查,专案组发现岳某所汇的49.5万在到达安某账户后,在极短的时间内由安某流转至22张银行卡内,然后由荀某某、李某某等人持以上20余张卡于当日在河南卢氏县ATM机取现。于是专案组火速赶赴河南省卢氏县侦查。

在卢氏公安的大力支持下,案侦工作取得了重大突破,侦查员成功锁定多名犯罪嫌疑人。

2018年9月11日21时许,专案组获知犯罪团伙成员在卢氏县聚集,且次日将离开。为把握战机,侦查员通与卢氏公安协作,迅速组织警力,兵分两路,果断出击,一击而中,成功打掉了这个电信诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人8名,成功破获冒充企业老总系列QQ电信诈骗案10余件,查获赃款30余万元,扣押银行卡70余张,银行u盾、K宝8个,笔记本电脑2台,涉案金额约400万元。

通过审讯,获知该团伙采取“指挥组-键盘手-取款组”的工作模式,由指挥组负责寻找受害者,键盘手负责在QQ群里“角色扮演”实施诈骗活动,取款组分赴各地负责提款。该团伙组织明确,配合默契,在全国范围内疯狂实施电信诈骗犯罪活动,涉案金额巨大,社会影响极其恶劣。

案件中,骗子“升级”了骗术,在克隆的“高层群”中安排克隆的“老总”“出纳”等领导之间的聊天讨论工作,通过言语模拟工作场景层层铺垫,最终将受害人引入精妙的骗局中。

目前,8名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,该案在进一步侦办中。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育