巴州区公安分局巡特警大队副大队长卢伟——于实战化前线起舞的战训标兵

2020-05-12 16:53:18来源:四川在线编辑:金婵娟

  四川在线消息(赵娜)他常年奋战在警务实战训练一线,战酷暑、斗严寒。他于2009年从部队转业参加公安工作,30多岁的他爱岗敬业“爱啃硬骨头”。他用忠诚扛起责任、用担当干好工作。他就是被巴中市公安局命名为实战技能“十百千万”工程标兵的巴州区公安分局巡特警大队副大队长卢伟,在巴州区公安局,很多人更喜欢亲切地叫他:“卢教官”!

    军营“到点下岗”,警营“废寝忘时”

    ——退伍“老兵”精心钻研警务技能当“先锋”

  2009年,已是“老兵”的卢伟脱下了军装,融入到警营,他转业不转志,退伍不褪色,始终抱着“静心学、用心悟、刻苦练、律己严”的态度,自觉把部队的好思想、好作风和好传统带到了公安工作中。

  凭借军人出色的实战技能,他很快就担任了省厅广元战训基地“实战教官”,他精心钻研警务技能,热心从事教学工作。他早上5点起床锻炼,6点集合学员上课,晚上10点半大家都休息了,他又开始辛勤备课。大家不能理解他近乎疯狂的训练,他却反复提醒战训的同事:“我们可能十年都不会遇到一个持枪拒捕的歹徒,但若遇到了,我们的训练技巧不仅是维护群众利益的法宝,也是我们保护自己安全的护身符。”

  有“订单”更有“汗衫”

  ——“尖刀”教官苦心施教育全警英才

  2019年9月开始,全警实战大练兵如火如荼开展,卢伟依托自己在战训基地的教学经验,结合辖区工作实际,很快就使巴州特警的训练水平达到了全市顶尖。

  他进一步提升站位,积极报名参加市、区局教官培训团队,根据政工部门提供的“订单”,有针对性地开展“送教下基层”,采取面对面教授、实战演练等形式,对6个业务警种和10多个派出所民(辅)警开展随岗培训,使民辅警在实践中学会方法、掌握工作技巧。他多次参与市局机关民警手枪实弹射击训练、全市新招录(聘)民(辅)警岗前培训等活动,特别是在民警实弹射击训练中,他不畏酷暑、认真履职、精心施教,汗水湿透了衣服都没有时间去换,由于过度训练,膝盖、手臂常常受伤,耳鸣情况严重,有时甚至产生幻听,但正是因为他对实弹射击的严格管理、严格要求、逗硬考核,确保了教育训练工作有条不紊地开展,圆满完成了既定教学目标。

  集训通宵达旦,手掌练出老茧

  ——“防爆精英”倾心打磨圆满完成演练

  在新中国成立70周年来临之际,巴中市委政府举办了“践行新使命·忠诚保大庆——防暴应急处置演练”。

  按照安排,卢伟受命组织30余名作风扎实、技能过硬的民(辅)警进行为期半个多月的集中训练,代表巴州区公安分局参加模拟刀斧砍杀现场处置和枪支战术科目表演。由于时间紧、任务重,作为教官的他带领团队克服酷暑天气,加班加点进行训练,晚上10点休训成为常态。由于受下雨等天气影响,有时为了赶进度甚至通宵达旦,手掌磨出了老茧,膝盖受伤严重,手臂刮痕累累,即便这样,他仍然克服压力,微笑面对,对演练科目的每个环节、每个细节都精心打磨,最终高标准圆满完成此次演练任务。

  咬定防线不放松,坚定思想根源中

  ——“应急队长”坚守疫情防控一线

  “新冠”肺炎疫情发生后,卢伟迅速组织大队民(辅)警学习《四川省公安机关重大疫情防控安全执法指引》,千方百计联系医用口罩和防护服,确保特警队员能安全执行疫情防控任务。

  针对疫情防控跨度时间长,民(辅)警易麻痹大意的思想,他多次组织大家进行思想学习,杜绝了队员出现的速胜浮躁思想。他组织队员坚决树劳“疫情就是命令、疫情就是警情、平安就是责任”的理念,放弃休假、全警参战、日夜坚守、精准指令核查、联动联勤封控、不漏一车一人。期间,累计检查车辆35.2万台次,协助体温检测91.8万人次,充分展示了新时代巴州公安特警的良好形象和时代风采。

  作为绵阳三台人的卢伟,多年来,他没有回老家过过一次年,没有完整地休过一次假。每逢节假日,都是妻子带着两个孩子从三台老家过来看他,同事都劝他要“常回家看看”,卢伟却说:“我还年轻,理当多为同事们分担些,至于妻儿,他们都挺支持我”。

    编辑推荐