记者探访| 巴中“两会”的增与减

2020-05-15 11:04:05来源:四川在线编辑:金婵娟马小米

   四川在线消息(记者 马小米)5月14日,巴中正式进入“两会”时间,与往年不同的是,在新冠肺炎疫情常态防控的背景下,会议从日程、参与方式和驻地酒店管理等工作安排都有了新的调整。

    包里添了新物件,门口多了检测仪

    “今年防护措施做得很到位很贴心,让人印象深刻。”代表委员们怀揣着沉甸甸的民意共商谋划发展的同时,也发现了这年年都开的会议,似乎有些不一样。

  佩戴口罩、红外线体温检测……相比起往届会议,代表委员们的报到流程多了一些“标配动作”。记者在代表驻地宾馆发现,大堂出入口设置了红外测温仪,以非接触方式自动检测出入人员体温。“人一走过来,大屏幕上就会显示体温数据。”现场一名工作人员说。

 

  市人大代表王昕领取到代表证件和会议文件后,发现自己的公文包里添了些新物件, 10支口罩、1瓶消毒酒精和防疫手册。王昕说,所有的参会代表已提前14天每日向会务组报告行程和体温,“大会给了参会人员全方位的保障,相信两会的召开标志城市推进疫情防控和经济发展‘双胜利’,给全社会传递信心。”

  会期时间已缩短,人员接触要减少

  5月13日上午,巴中市召开“两会”新闻发布会,将原本预计约1个小时会议缩短到25分钟,无疑释放出一个新信号,今年的两会要“减”。

  记者发现,会议主要议程同往年相比没有变化,分别将听取 “一府两院”的政府工作报告和审查2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划决议草案,但会议会期较往年有大幅缩减——人大、政协会议会期均缩减至2天。

  “为了严防聚集性新冠肺炎疫情发生,改为了通过视频列席。”市政协委员张蓉告诉记者,5月15日召开的巴中市四届人大四次会议第一次全体会议,按照以往的惯例,市政协委员,特邀代表,新乡贤代表应该是到会议现场列席。

  据了解,为了减少人员接触,今年巴中“两会”还将试行“无纸化开会”,借助手机二维码,将本次会议的相关内容提前放进去,代表委员们可以方便快捷的第一时间掌握资料,便于更好地参政议政。

    编辑推荐