四川平昌东西部扶贫协作助残项目落地 86名建档立卡残疾人有了分红股权

2020-07-16 21:31:48来源:四川在线编辑:陈乐

四川在线消息(王诸德 王洪磊 记者 白川东)为进一步增强残疾人群摆脱贫困的内生动能,助推建档立卡残疾人群脱贫致富,近日,四川省平昌县在五木镇启动了东西部扶贫协作残疾人股权量化项目。据悉,该项目的落地,标志着当地86名建档立卡贫困残疾人,每年有了保底项目资金8%的分红股权。

7月9日,四川省平昌县2020年东西部扶贫协作残疾人扶贫资金股权量化项目授牌暨签订仪式在平昌县南天门旅游景区管理委员会举行。当天,平昌县残联、南天门旅游景区管委会、平昌忠德农业专业合作社、管委会所辖各村专委专干代表,以及辖区内建档立卡重度残疾人和残疾人亲属等100余人参加揭牌签订仪式。

在当天签约仪式上,平昌县残联与南天门旅游景区管委会、忠德农业专业合作社签订了股权量化三方协议;忠德农业专业合作社与辖区内建档立卡重度残疾人和残疾人亲属签订了股权量化协议并颁发了股权证。协议明确了东西部扶贫协作项目投入残疾人扶贫项目资金34万元,按照扶贫资金8%保底收益2.72万元分配给景区管委会辖区内建档立卡的86名重度残疾人,项目前期合作社未收益或收益小于入股资金的8%,则进行保底分红;合作社收益大于入股资金的8%,则实行按股分红。

“实施残疾人扶贫资金股权量化,是拓宽残疾人增收渠道,助力残疾人脱贫增收的有效举措”,揭牌签订仪式上,平昌县残联理事长夏茂权介绍了东西部扶贫协作残疾人股权量化项目基本情况,并要求各相关实施主体要深化认识,高度重视,强化资金监管,确保投放资金准确,安全长效,让残疾人真正享受到社会关爱。同时他也引导残疾人朋友要常怀感恩之心,感谢党和政府对残疾人群体的关注、关心、关爱,感谢浙江青田县残联对平昌残疾人工作的大力支持和对残疾人的鼎力帮助。

现场,夏茂权还要求忠德农业专业合作社要做到“五有”:一有看的。合作社园区内合理分区,标识标牌清晰,有残疾人亲属在园区务工,能看到一片繁忙的劳作景象;二有赚的。保证合作社能持续增收,年底收益有赚头;三有分的。在保障辖区内建档立卡重度残疾人保底分红的基础上能有更多的利益分给残疾人朋友;四有挣的。合作社能给残疾人或残疾人亲属提供就业岗位,保障残疾人家庭能挣到务工收入;五有查的。合作社要规范、完善相关资料,保证项目实施有据可查。

当天,南天门景区管委会主任陈友福和忠德农业专业合作社负责人就残疾人股权量化工作作了表态发言,承诺他们将严格遵照签订的股权量化方案和协议并不折不扣地执行,做有良心、有爱心、有善心、有责任、有担当的业主,坚决做到资金平稳运行,助推残疾人脱贫增收。

    编辑推荐