返回顶部

巴中设立恩阳区 新区:辖24乡镇人口62万

http://www.scol.com.cn  (2013-02-01 07:39:58)  来源:华西都市报  
编辑:何勇  

巴中恩阳古镇。

  昨日,华西都市报记者从省政府办公厅获悉,根据《四川省人民政府关于同意调整巴中市部分行政区划的批复》(以下简称《批复》),经国务院批准,同意设立巴中市恩阳区。

  据了解,为支持革命老区巴中市经济社会的全面协调发展,国务院今年元月18日出文,以国函(2013)16号文件,批准设立恩阳区,这也是今年全国唯一获批的成建制县级区,至此,巴中行政区划变更为三县两区(通江县、南江县、平昌县、巴州区、恩阳区)。

  新区:辖24乡镇 人口62万

  省政府批复称,同意将巴中市巴州区的恩阳、玉山、茶坝、观音井、花丛、柳林、下八庙、渔溪、青木、三河场、三汇、上八庙12个镇,石城、兴隆场、关公、三星、舞凤、双胜、群乐、万安、尹家、九镇、玉井、义兴12个乡划归恩阳区管辖。以上述24个乡镇的行政区域为恩阳区的行政区域。据了解,恩阳区辖区面积1000余平方公里,人口62万。

  产业:重点发展旅游业

  恩阳区人民政府所在地恩阳古镇,距离巴中主城区仅10余公里,是中国历史文化名镇,四川十大古镇之一。

  “恩阳建区,这座千年古镇迎来了最佳的发展机遇。”获悉恩阳建区的消息,现巴州区恩阳镇党委书记杨超话语里满是兴奋和期待。杨超介绍,当地以恩阳古镇为代表的旅游资源十分丰富,巴南高速、省道101线纵贯全境,旅游业将可能成为支柱产业,工业方面将重点发展食品和药品,产业园区目前正在加紧建设。

  据了解,巴州区人口130余万,是巴中第一人口大区。其幅员面积大,最远的乡镇距离城区80多公里,老百姓办事十分不便,这便是当初申请设立恩阳区的初衷。恩阳位于巴中主城区的西边,和东边的兴文新区相呼应,形成了“一城两翼”的空间布局,对于推进巴中城镇化进程和“两化互动、统筹城乡”具有战略意义。

  华西都市报记者谢颖

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育