您的位置:四川在线首页 >> 走进四川 >> 蓉城快报 >> 正文
名将王铭章遗孀返蓉定居
http://www.scol.com.cn  四川在线  (2005-09-02 04:59:28)  
    四川在线-华西都市报消息  王铭章次子昨夜接受本报独家专访讲述父亲生前事

  今日上午,成都市新都区各界人士将在新桂湖公园深切缅怀抗日阵亡名将王铭章。昨日下午,王铭章遗孀、年近百岁的叶亚华女士和儿子王道纲(黄埔军校25期步兵科学生)、王道义(黄埔军校21期炮兵科学生)分别从台湾、湖北赶到成都。昨晚,王铭章的次子王道义老人在新都接受了本报记者的独家专访,讲述了父亲王铭章生前诸多感人事迹,并透露其母叶亚华女士和弟弟王道纲将定居成都。

  军人父亲严格教子

  虽然王铭章抗日阵亡时,王道义才10岁,但父亲的音容笑貌依然活在他的脑海里。王道义回忆,父亲长期在外,很少有时间回家。每次匆匆回家,父亲总要把子女们叫到一起训话,要求他们好好学习。有一次,家庭教师把他们叫到一起,说是转达父亲的“口谕”:“你们每一个人在外面都不可提我的名字,更不许在外面惹是生非,否则严惩不贷!”因此,父亲在子女眼里既是一个严厉的父亲,也是一个了不起的军人!

  主动请缨出川抗日

  王道义回忆,“七七事变”后,父亲毅然请缨出川抗日,要求到最前线去杀敌报国。1937年9月9日,他在德阳驻地誓师大会上慷慨激昂地说:“身为军人,战死沙场原为天职,愿与诸君共赴国难……”当月,王铭章率领川军士兵北上抗日。

  王道义说,德阳誓师大会后,父亲立即返回新都告别乡亲。临行前的晚上,他把两个母亲及所有子女叫到他的房间里,深情地说:“我知道,这次出川抗日肯定要付出很大代价,我的决心是不成功则成仁。我走后,你们要和睦相处,子女要听话,好好读书……”第二天上午,全家人含泪送别了父亲,谁知道竟成了永别!

  母亲决定定居成都

  王道义告诉记者,2003年,母亲叶亚华从台湾回到成都,受到当地政府及老百姓的热烈欢迎。今年是抗日战争胜利60周年,新都区准备举行一个盛大的纪念活动,邀请叶女士参加。叶女士欣然应允。昨日下午,母亲和弟弟王道纲飞抵成都。由于母亲年岁已高,到达成都后觉得身体不适进了医院,但她一再表示无论如何都要参加今天的纪念活动,亲自为亡夫王铭章送上鲜花。据悉,9月3日,王铭章半身铜像将在新都铭章中学落成。

  王道义透露,母亲这次回来可能不再走了,她和弟弟王道纲决定定居成都,长伴父亲身边。

  □人物资料

  王铭章,字之钟,生于1893年,四川新都县太兴场人。1914年,在陆军军官学校第三期步兵科毕业后,加入川军第二师刘承厚部任排长。1924年升为川军第三师25旅旅长,后任国民革命军第29军122师师长。1938年3月,万余日军向滕县发起猛烈进攻,死守滕县达108小时的川军122师弹尽粮绝。师长王铭章身中数弹坠下城墙壮烈牺牲。
    庞山岚谭曦  
编辑:秋水  [关闭窗口]
查看评论
相关新闻
相关评论