您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 蓉城聚焦 > 正文

成都地铁2号线 东门大桥至春熙路站贯通
http://www.scol.com.cn  (2009-09-12 07:22:26)  来源:四川在线-天府早报  评论共  条
    昨(11)日中午12时08分,随着最后一块混凝土石板应声落地,成都地铁2号线首个盾构区间(东门大桥盾构井-春熙路站右线隧道)率先贯通。

  该站历经两个月艰苦施工,成功穿越下东大街、南纱帽街、四川报刊发行局等施工难点区域。它的贯通,标志着穿越成都CBD的地铁线路离通车运营又近了一步。

  现场 2号线首个单线隧道贯通

  地铁2号线一期工程西起成灌客运站,向东延伸,经红色村站,止于经干学院站(详见示意图),全长约23公里。

  其中,东门大桥站至春熙路站是该条线路首个利用盾构机挖掘隧道的区间,右线隧道长503米,沿下东大街呈东西走向。

  昨日中午12时,右线盾构机离出洞还有几米,中铁隧道集团的工作人员便早早准备好了红旗,等候在东门大桥站盾构井内。

  12时08分,随着“砰”的一声响,最后一块混凝土石板落地,盾构机从隧道内探出头来。“通了!通了!”现场顿时一阵欢呼,工作人员挥舞着手臂跳下隧道,一些人则欢呼着爬上盾构机,将旗帜插了上去。“太激动了,2个月时间就实现了贯通。”负责现场指挥工作的中铁隧道集团领导高兴地介绍说,东门大桥站盾构井至春熙路站隧道区间属地铁2号线土建11标工程,于今年7月10日开始掘进,是2号线首个贯通的单线隧道。

  展望 东门码头必将再现繁华

  “以后东门码头又要火了!”中铁隧道集团领导的话刚完,不少工人乐呵呵地调侃起来。

  原来,东门大桥离曾经商贾云集、繁华热闹的东门码头仅几步之遥。东门大桥至春熙路站的隧道贯通,不仅标志着地铁2号线离通车运营又近了一步,更重要的是,东门大桥本身横跨锦江,河两岸绿树葱茏,花香沁人,每天吸引着不少人游客,将来通车后,这里必将吸引更多的游人,繁华必将再现。

  同步播报 一号线建设进展情况

  地铁1号线已于5月28日成功实现全线贯通。目前,整条线路土建基本结束,站点装修、机电安装和铺轨工作进展得如火如荼。预计今年年底,地铁1号线就将实现全线轨通。 早报记者 刁明康实习生刘继红曹平
      

编辑:何勇  [关闭窗口]