您的位置:四川在线首页 > 走进四川 > 蓉城聚焦 > 正文

成都第二绕城全长220公里 串起12个区(市)县
http://www.scol.com.cn  (2009-10-17 06:41:11)  来源:成都日报  评论共  条
    全长超过220公里,串起我市二、三圈层以及周边的广汉、简阳等12个区(市)县,跨越10条高速公路和14条主要放射性快速通道——昨日,记者从市交委获悉,酝酿已久的成都第二绕城高速公路将作为BOT项目在西博会上推出,这条高速公路的各个细节也首次对外披露。根据计划,第二绕城高速公路将在明年上半年动工开建,建成后将成为周边市州在成都主枢纽实现连接、转换功能的重要过境通道,有效缓解中心城区的交通压力。

  第二绕城串起12个区(市)县

  成都第二绕城高速也被称之为环成都经济区高速公路,早在几年前就已经开始酝酿并着手进行前期论证,最初的规划是串起二圈层,辐射以成都为中心的周边卫星城市,后来随着城市的发展和周边城市经济区的兴起,第二绕城高速的走向方案多次进行了调整,也突破了成都市域范围。

  记者从项目简介上看到,成都第二绕城高速的推荐线路起于广汉境内新丰场南侧龙居寺附近成绵高速K20+500处,沿顺时针方向环行,连接青白江区、金堂县、龙泉驿区、双流县、新津县、崇州市、温江县、郫县、新都区、彭州市、广汉市、简阳市等12个区(市)县,覆盖了我市二、三圈层的10个区(市)县以及德阳市、资阳市的部分区域。

  根据该项目推荐方案,第二绕城高速公路全长220.713公里,双向六车道,路基宽度34.5米,设计时速100公里,估算总投资271.83亿元,平均每公里造价12316万元。该高速公路建成后,将成为我市乃至整个成都经济区内最重要的一条高速公路,根据全线交通量预测,其全线平均交通量2013年将达到16565辆/日,而2020年和2032年则将达到33708辆/日和56456辆/日。

  连接10条高速缓解过境压力

  市交委相关负责人介绍,随着成都市近年来城乡飞速发展,现有绕城高速的交通压力日益增强、逐渐饱和,作为一条过境路已经难以适应未来发展的需求,未来的绕城高速必然会逐渐过渡作为一条城市道路的角色,因此,修建第二绕城高速公路,作为整个成都经济区内的重要环状通道,缓解城市过境交通的压力、引导城市空间和产业合理布局就显得十分重要,“也就是说,绕城和第二绕城两条高速公路今后将有不同的分工:绕城主要是承担起城市道路的功能,而第二绕城则是承担起转换和分流功能,解决过境交通问题。”

  从线路方案示意图上可以清楚地看到,第二绕城高速分别与成绵、成巴、成南、成安渝、成渝、成自泸、成雅(乐)、成温邛、成彭、成灌等10条高速公路直接连接,同时跨越成金青快速通道、光华大道等14条主要放射性快速通道,所有需要通过成都主枢纽的车辆今后都可以直接在第二绕城高速上实现转换,从而达到“在城外过境不再穿行城区”的目的。

  同时,第二绕城高速公路的修建,还将有效连接整个四川高速公路网、促进其高效运转,对巩固西部综合交通枢纽成都主枢纽地位也将发挥巨大作用。

  未来形成“二环+十二射”格局

  尽管早在2004年就已经是西部地区第一个实现“县县通高速”的城市,但成都进一步完善高速公路主骨架的步伐却从来没有停滞。今年,在已建成“一环+八射”共437公里高速公路的基础上,我市又新增开工了成自泸、成安渝两条高速公路,成都至南部至巴中的高速公路也将力争在年内开工建设。最终,从成都直接放射出去的高速公路将达到12条,远景形成“二环+十二射”的高速公路主骨架,成都境内高速公路规划总里程将达到约800公里,构建起西部地区最重要的高速公路枢纽城市。

  届时,以成都为中心,将实现成、德、绵、乐高速公路2小时交通圈和成渝城市群经济圈高速公路4小时交通圈。而在全国范围内,则将实现成都与周边多数省市中心城市朝发夕至,形成北抵环渤海、东达长三角、南至珠三角和北部湾等经济区及出海港口的22小时公路交通圈。
    黄颖  

编辑:王冬冬  [关闭窗口]