成都蓝顶艺术节今日开展 洛杉矶当代艺术对话成都

2015-10-11 06:57:04来源:成都商报编辑:陈乐记者:陈椰琳

今日下午2:30,2015成都蓝顶艺术节的重要主题展——“洛杉矶当代艺术:这座城市的多元文化精神”将在蓝顶顶空间正式开幕。届时,12位来自洛杉矶的当代艺术家将带来绘画、摄影、影像、装置和表演等不同形式的艺术作品。明年10月,蓝顶美术馆将带领众多成都本土的艺术家及其作品到洛杉矶进行回访性展览。

洛杉矶不仅是世界知名的娱乐中心,而且是文化圣地,来自世界各地的先锋艺术家以及画廊、博物馆星散在洛杉矶的各个角落,使这座城市成为名副其实的“艺术之城”。

“洛杉矶当代艺术:这座城市的多元文化精神”策展人侯熙,是一位从成都走出去的艺术家。她已在洛杉矶生活了多年,在谈起这座城市的多元文化精神时,她给出了几个关键词:开放、活泼、创新、探索、冒险。在她看来,成都的文化特质和洛杉矶非常相似。

侯熙介绍,本次主题展最大的特点便是“多元文化精神”,艺术家们带来了大量新颖的艺术作品,侯熙特别介绍了艺术家Ann Phong的作品。“她的作品主题是关于水的,观众可以参与进来。比如观众在观看这个作品时,可以把上面一些部分粘贴的材料扯下来,就好像在清洁水资源。”侯熙相信,成都人民能够通过洛杉矶艺术家们的作品来了解这座城市,加深两座城市之间的文化交流。

众所周知,成都的现当代艺术在全球具有很大的影响力,也是中国当代艺术的“理想国”。“一个诗人在成都能找到知音,一个画家也能。”侯熙说自己对成都有很深的情感,而且在这里能够找到真实的中国,真实的本土文化,这也是她选择成都作为这次展览城市的原因。

成都商报记者 邱峻峰实习生 陈椰琳

    编辑推荐