返回顶部

成都西站站房主体候车厅基装已完成 有望今年投入运营

http://www.scol.com.cn  (2017-02-13 06:15:51)  来源:四川在线  
编辑:陈乐记者:赵霞  

站房主体修建、候车厅基础装修已完成

检票设备、候车座椅等常规设备设施还未安装

开栏语>>>

春节大假去云南旅游,我们一家人没有开车出川,而是坐火车走了一趟成昆线。19个小时的旅程走走停停,火车缓慢地爬行在崇山峻岭中,在穿越隧道的明暗光线照射下,就连最好奇的儿子都失去了观看的兴趣,闷闷地做起了作业。体验过高铁的快速后,普通列车的速度让我们满意不起来。蓉昆高铁是有的,明年开工。

像夸父一样迷恋阳光的我们,比任何时候都希望出川的道路更加便捷、快速、多样。

2017年的好消息很多:设计时速250公里的西成高铁今年将投入运营;成安渝高速成都二绕东枢纽互通至川渝省界段已运营,而成都绕城高速至二绕段将于今年6月开通;今年,成都地铁更有3条线路开通运营……今起,早报推出2017年四川重点民生工程探访系列报道,记者将为你打探这些即将影响你我生活的工程进展,随之而来的生活变迁,敬请读者关注。

■天府早报记者赵霞实习生陈祝悦摄影报道

成都市市区第四座火车站——成都西站,有望今年正式投运。近日,天府早报记者来到成都西站打探,发现站房主体修建目前已完成,候车厅基础装修也已经完成,只是一些检票设备、候车座椅等常规设备设施还未安装。作为成都“西部门户”的主题定位,成都西站的站房设计融入了“太阳神鸟”的元素,与成都的东站和南站相比,西站的外观更为时尚和现代。

西站功能

据了解,成都西站不仅作为成蒲铁路的起点,同时也将承担火车北站(成都站)封闭改造后的部分客运业务。成都站扩能改造也在加快进行,进行封闭施工后,车站原有列车班次将分流到东站、西站发车。根据此前规划,成都西站除了办理成蒲铁路客运业务外,还主要办理宝成、成昆线普速客车、环线客车及成昆与宝成的跨线普速客车业务,并办理由成都西至都江堰、雅安等地的客运业务。

西广场地下停车场目前还是深坑

天府早报记者近日来到还未投入使用的成都西站进行了一番打探。从地铁4号线成都西站出来后,沿武青北路由南向北走,远远地就看见一座黄白相间的建筑物,其上“成都西站”4个大字十分醒目。记者看到,在进站口、售票处等位置,蓝底白字的指示标牌已挂了出来。正对车站,从指示牌上可以看出,整个主体分为三大部分:左侧为行李托运,中部为候车大厅,右侧为售票处。

成都西站的站房设计将体现西客站作为成都“西部门户”的主题定位,融入了“太阳神鸟”的姿态,与成都的东站和南站相比,西站的外观更为时尚和现代。

记者发现,成都西站站房主体修建目前已完成,候车厅基础装修也已经完成,只是一些检票设备、候车座椅等常规设备设施还未安装完成,整个候车大厅现在还显得十分空旷。

整个火车西站除了站房主体建设基本完成以外,四周都还在打围作业。在火车西站的西广场,目前还是一个深坑的状态,现场施工工作人员告诉记者,建成后这里将是一个大型的地下停车场。

下穿隧道正在修建 路线全长671米

记者沿着施工打围墙走了一圈,在一旁的铁路小区偶遇了正在围观车站建设的杨师傅。退休在家的杨师傅,闲来无事就会经常来到小区围栏处,看看眼前成都西站的建设。“西站是成蒲铁路的起点,也是一个旅游站,以后成灌线也要迁过来,北站开始改造后,那边的一些客运业务以后也会过来。”看记者有兴趣听,杨师傅打开了话匣子,“我们这面前在修的是一个下穿隧道,以前西站的正门在铁道那边,过去点儿还有一条河,现在车站正门规划到了这边,为了方便车辆的通行,就修了这条下穿隧道。”

据悉,整个西站配套市政工程包括4条市政道路和1条下穿。4条道路分别为西站一路、西站二路、万通路、万畅路。这几条道路红线宽度均为16米,设计时速每小时30公里,形成了进出站的主要通道。还有一条非站内道路——万卉三路。它是一条主要由隧道组成的道路,下穿通过火车西站铁路,路线全长671米,其主要部分隧道长453.69米,连接起西源大道 和 武 青路,是该区域的重要网络道路。

4号线站点4个出口已开放3个出口

根据记者的现场体验,成都西站现在已经实现了与地铁4号线的接驳,该站点设置了4个出口,目前除了B出口封闭外,其余三个出口都已开放。据地铁工作人员介绍,一旦西站开通运营,B出口将同步打开。地铁9号线也在成都西站规划有站点,届时,这里将实现地铁4号线、9号线的双地铁转换。同时,有轨电车蓉2号线也把西站作为起点站,这条全长约39公里的线路,将串起成都主城区和郫县新城区,方便两区域的市民来往,预计将在2018年底建成通车。

■同步播报

半小时到蒲江成蒲铁路年内投用

成蒲铁路预计在年内投用。据了解,成蒲铁路设计为客运专线,东起成都西站,西至蒲江朝阳湖站,全长约99公里,新建双线,列车设计最高时速为200公里,沿线设12个站点,届时从成都西站出发,半小时就可以到蒲江,成都市市域半小时快铁圈将初步形成。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育