返回顶部

男子骑摩拜被扣126元 摩拜:或可退费但要扣信用分

www.scol.com.cn  (2017-11-20 06:21:43)  来源:成都商报  
编辑:陈乐  

骑了不到1小时的摩拜单车,却被扣了上百元。11月13日,市民严力(化名)进超市买东西时,未将停放在门口的摩拜单车锁好,结果被他人骑走,直到3778分钟后才锁车结算。对此,摩拜单车方面表示,可根据用户提供的信息进行退费处理,不过需扣掉15分的信用分。随着系统的完善和升级,摩拜单车或将在今后发现长时间未锁的单车用户时,进行发短信提醒。

遭遇:用户忘锁车,被扣上百元

点开手机上的信息一看,单车关锁通知中显示,行程总费用为126元,骑行时间达到3778分钟。11月16日,严力猛然回想起,3天前使用摩拜单车后,没有锁车便被别人骑走的经历。

严力说,当天骑车经过超市,顺便进去买东西便没有锁车。但从超市出来后发现,先前使用的那辆摩拜单车不在了。由于摩拜单车须在车上关锁后,打开该车的用户才能结束行程,进行费用结算,严力只能看着手机,希望骑走单车的人能够在稍后把锁关了。

不过,这一等就是3778分钟,近63个小时,两天多时间。

摩拜:或可退费,但要扣信用分

19日,成都商报联系上摩拜单车相关负责人,对方坦言,正常情况下,用户一次性是不可能骑这么久的车。

对方称,用户可致电摩拜客服,客服会收集用户提供的单车编号、摩拜注册的手机号和骑行时间,根据该单车的行驶轨迹,对用户反映的情况进行处理,“通常会按照用户正常的骑行时间来核算费用,将用户使用时间之外的费用退还,但会扣除用户信用分15分。”

律师:

有盗窃和非法占有的性质

但金额太小构不成违法

对摩拜单车用户来说,系统要求须将车上的锁关后才能停止计费,若使用了一辆没锁的车,就意味着打开这辆车的用户,会被扣除相应的费用。

在四川同兴达律师事务所杨卫平律师看来,这是未经他人同意,用他人的财产来为自己服务,有盗窃和非法占有的性质。不过,盗窃和非法占有都需要达到一定的金额,才能够认定成犯罪,因此使用未锁的共享单车给他人造成损失的,目前无法追究其责任,也难以取证,不过应当进行批评教育。

同时,四川君合律师事务所江文静律师也称,此类行为虽然有损他人财产,但金额太小,不构成违法犯罪。

成都商报记者 逯望一

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育