返回顶部

今起成都限行范围扩至绕城,限行时间延长!出行的同学别忘了!

www.scol.com.cn  (2018-01-22 08:41:30)  来源:四川在线  
编辑:金婵娟  

    各位司机朋友,注意啦,

  限行范围正式扩大了!

  今日(1月22日)起,成都将迎来尾号限行扩面,限行范围将扩大至绕城内

  2017年12月19日,成都交警发布《关于调整汽车尾号限行区域的通告》。按规定,从2018年1月22日起,成都尾号限行区域将由二三环之间的所有道路调整为绕城高速(不含)以内所有道路。

  其中,限行时间仍为工作日的7:30至20:00,尾号限行规则同以往相同。

  星期一限行尾号“1”和“6”

  星期二限行尾号“2”和“7”

  星期三限行尾号“3”和“8”

  星期四限行尾号“4”和“9”

  星期五限行尾号“5”和“0”

  周六、周天不限行

  但也有不少市民发问:当限行扩面遇上重污染天气又有哪些变化呢?

  1月20日起,成都重污染天气临时交通管理措施由黄色升级为橙色,那如果到了22日重污染天气橙色预警还没有解除,尾号限行又该怎么办呢?

  成都交警发布信息权威解答:最大的区别是限行时间将有变化!

  如果1月22日尾号限行扩面正式实施后,遇上黄色预警或橙色预警的话,汽车尾号限行区域和规则都不会变,但在限行时间上将有变化。简而言之,就是将限行时间由07:30至20:00延长至06:00至22:00。

  也就是说,如果22日当天依然为黄色预警或橙色预警,尾号1和6的车辆在06:00至22:00这个时间段是不能驶入绕城以内的。如果取消了黄色预警或橙色预警,限行时间将恢复至07:30至20:00。

  成都空气质量看似好转 为何预警级别不降反升?

  1月18日晚,成都市重污染天气应急指挥部办公室发布的一则关于“1月20日零时,成都重污染天气黄色预警升级为橙色预警”的消息在不少人的朋友圈里刷屏。

  不少市民发出疑惑:19日的成都天气挺好,下午13时起空气质量指数还转为“良”,为何黄色预警没有取消反而升级为橙色了?

  成都市大气污染防治工作领导小组办公室(以下简称“大气办”)主要负责人,为市民答疑解惑。

    问:19日的成都天气挺好,下午13时起空气质量指数还转为“良”,为何黄色预警没有取消反而升级为橙色了?

  大气办:19日出现的空气质量指数变化只是短暂现象。从气象监测来说,一方面是当日气象条件比较好,18日傍晚至19日早上前后,近地面持续性有风,扩散条件略有改善。另一方面是19日天气较为晴朗,地面温度较高对气流产生缓慢抬升作用,边界层高度增加,容纳污染物的空间增大,浓度稀释,空气质量指数(AQI)相应降低。但从气象预报来看,未来的气象条件不利于污染物扩散。

  根据近期省环境监测总站和省气象台会商研判,受不利于污染扩散的气象条件影响,1月19日至23日,四川盆地可能出现一次较长时间的污染过程,污染区域将主要集中在盆地西部、南部部分城市和东北部局部城市,成都平原、川南城市及川东北达州市可能出现持续重度污染。

  据此,四川省重污染天气应急指挥部办公室建议成都、自贡、泸州、德阳、绵阳、内江、乐山、宜宾、达州、雅安、眉山、资阳市各地根据当地情况适时将重污染天气黄色预警升级为橙色预警。

  问:成都周边的德阳、资阳、乐山已于19日零时启动橙色预警,绵阳自本月16日启动橙色预警后,至今尚未解除。为何成都决定于20日零时启动橙色预警?

    大气办:根据环保部和省环保厅关于预警启动的相关要求,以及《成都市重污染天气应急预案(2017年修订)》规定,预警原则上提前24小时发布。此次黄色预警升级后,成都全市各级各部门均需按照预警级别要求,启动相关应急响应措施,对全市机动车、工业企业、施工工地等主要污染源加大巡查和执法力度,并实行公共出行优惠政策,一切工作需要相关部门提前准备,也需要提前告知公众,因此决定于20日凌晨正式启动橙色预警。

  问:强制性污染减排措施方面,橙色预警与黄色预警有何不同?

  大气办:在强制性减排方面力度更大,包括:土石方作业、房屋拆除等停工范围由“中心城区、郊区新城建成区”扩大至“全市范围内”;以柴油为燃料的非道路工程机械(市政府批准的重点工程及应急工程除外)停止使用;过境重型载货车全天24小时禁止驶入绕城高速公路G4201(含)环线内区域。

  还有市民最为关心的限行规定。橙色预警期间,机动车尾号限行要求与黄色预警相同,即限行区域为绕城高速公路G4201(不含)环线内区域,限行时间为工作日的6∶00至22∶00时段。为鼓励市民绿色出行,橙色预警期间增加城市公交、地铁等公共交通工具的营运频次;绕城高速公路G4201环线内区域(含部分站点在G4201环线以内的线路)持天府通卡乘坐公交免费,持天府通卡乘坐地铁八折优惠。

  问:成都市民从哪些渠道可以第一时间获取权威的重污染天气预警信息?

  大气办:成都市民可通过成都市政府网站(http://www.chengdu.gov.cn/)、成都市环保局网站(http://www.cdepb.gov.cn/)、“成都环保”微信公众号、“成都环保”APP等官方渠道获取预警信息、健康防护警示信息,了解空气重污染情况及相关应急措施。关于机动车限行、工业企业限产、施工工地停工等信息,市公安局、市经信委、市建委等成都市重污染天气应急指挥部各成员单位也会依据职责,通过道路LED诱导屏、官方网站等渠道主动向社会发布应对工作信息。市民也可通过新闻媒体关注相关信息。

    四川日报记者:付真卿

    综合:成都商报

更多精彩内容请关注四川在线微信

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育