返回顶部

成都“孃孃”的诗意生活:不爱广场舞偏爱吟诗词

www.scol.com.cn  (2018-06-01 07:02:33)  来源:四川日报  
编辑:刘波  

  爱好者声情并茂吟诵诗歌。

  草堂吟诵社表演节目《茶》。

  草堂吟诵社参加社区文化活动。

  草堂吟诵社表演《蒹葭》。  本文图片由刘光润提供

  “君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。”5月26日,伴随着曲调的吟诵声从成都草堂社区的一处活动室传来,20多名来自草堂吟诵社的诗友聚集一起,齐声吟诵诗人李白的千古名篇《将进酒》,时而仰天长啸,时而掩面叹息,现场气氛热烈。

  草堂吟诵社,由成都几个吟诵爱好者发起,致力于整理研究、培训传习、文艺编创、展示宣传诗词吟诵。该社有30多名正式成员,以女性为主,平均年龄60岁,自主编创出《蜀道难》《蒹葭》《木瓜》等10余个吟诵节目,并在成都各个社区、学校和博物馆展演,还录制《诗词吟诵》公益课程视频,点击量超过4万人次,让更多人感受到诗词之美。□本报记者文莎

  不跳广场舞,过上诗意生活

  A

  吟,是哼唱之意;诵,是抑扬顿挫地诵读。吟诵是介于读和唱之间的中国古典文学作品的一种口头表现形式,是吟诵者情感和文本内涵、意境的结合,也是一项国家级非遗。

  今年65岁的汪海燕,加入草堂吟诵社已有半年时间。她说,“以前我爱跳广场舞,但现在我觉得吟诵这种活动更加诗意。”不过,刚接触到吟诵时,汪海燕感到有些吃力,“人老了,记性不好,一首诗要背下来、吟诵出来,要花很长时间。”

  考虑到汪海燕的情况,其他成员常给她“开小灶”,逐字逐句地帮助她理解诗词的意思,鼓励她跟着音乐的曲调唱出诗句。“理解诗意,找准节奏,记忆起来就容易多了。”现在汪海燕连《蜀道难》《长恨歌》《琵琶行》等篇幅较长的诗词,也能张口就来。回到家后,汪海燕还成了孙女的诗词老师,关于一首诗词的创作背景、字词意思、思想情感等,都能给孙女一一解答。“受到我的感染,她也爱上了吟诵。”汪海燕说。

  而对于60岁的周显志来说,参加草堂吟诵社收获的是满满的幸福感。“以前读书有目的,或是升学,或是工作,而现在学吟诵,都是自愿的,与诗作伴,每一天的日子都很美好!”她表示,诗意充盈着她每一天的生活,并且无处不在。河边散步时,会念起“春江潮水连海平,海上明月共潮生”;仰头望月时,会絮叨“但愿人长久,千里共婵娟”;就连做家务时,她也会用手机放吟诵调当音乐听。“这些诗词特别能够打动人心,听着、念着仿佛与诗人进行了一场跨时空、直抵内心的对话,总是不由自主地泪目。”

  草堂吟诵社的社员积极性非常高,在内部组建的QQ群、微信群里,几乎每天都有人分享自己对诗词的感悟,也有社员将自己新写的诗歌发出来与大家分享。

  B

  发动“孃孃”诗友,共享吟诵之美

  说到草堂吟诵社的缘起,绕不开年近六旬的黄维玉。

  黄维玉一直爱好古诗词。多年前,当她听一位老先生清吟了白居易的《长恨歌》时,心里顿时涌出一个强烈念头:“太美了!我也要学吟诵。”然而,她四处打听后发现,在成都,吟诵仅出现在一些中小学校兴趣课堂上,民间吟诵社几乎无迹可寻。2017年春,黄维玉联合马凡美、李霞、徐沙子3名中小学校吟诵老师和几名古诗词爱好者,发起成立了草堂吟诵社,面向社会推广古诗词吟诵,弘扬中国传统文化。

  如何壮大草堂吟诵社?黄维玉最先想到的是发动“孃孃”群体,“平时跳广场舞,锻炼的是身体,而吟诵诗词,滋养的是心灵。”通过在社区文化艺术群体、网络兴趣小组的宣传,不少爱好古诗词的“孃孃”纷纷加入草堂吟诵社。而马凡美、李霞、徐沙子3名吟诵老师,每周末轮流在草堂社区的活动室,为这些“孃孃”开设吟诵公益讲堂,时长90分钟。截至目前,累计授课60课时。

  “你们不收一分钱,还投入这么多时间、精力,不是亏了吗?”对周围人的疑惑,李霞笑着回应道:“我太喜欢吟诵了,希望把吟诵的快乐传递、分享。在学校教学生毕竟是有局限的,而如果能感染到更多的成年人,借助他们的力量能够把吟诵推广到各自家庭,受益的范围会更广。”

  现在,草堂吟诵社已经吸纳30多名正式社员,还陆续有人申请加入,而参加吟诵公益讲堂的学员已有百余人。“许多老姐妹直言,还是这个有腔调,有诗意,比跳广场舞还来劲。”黄维玉说。

  C

  创新表演形式,“孃孃”各展所长

  吟诵,不是唱歌,但是与歌曲演唱也有相似之处,歌曲有旋律,吟诵也有吟诵调,又叫读书调。黄维玉介绍,吟诵一般遵循“入短韵长、虚实重长、依字行腔、依义行调、平长仄短、平低仄高”的规则,但是有些老的吟诵调只有很少一些老人还记得。

  为了留下这些宝贵的吟诵资源,草堂吟诵社自成立以来,就参与了吟诵采录的工作,采录视频总时长约240分钟,剪辑整理视频12段。社员还对吟诵素材资料进行后期研习、整理、编创,编辑整理吟诵调和制作简谱16首,古曲2首,成都街巷小卖声2段。

  不过,制作简谱是作为一种传习吟诵的辅助工具,“供备忘、复习和巩固之用,是用于集体吟诵的展示和进行二次艺术润色的素材。”黄维玉表示,在实际节目编创中,吟诵最重要的是考虑如何做到声情一致?“吟诵,可以一诗多调,也可以一调多诗,比如《水调歌头》,有的吟诵调悲怆,有的则浓重。平时,我们鼓励社员根据自己对诗歌的理解,选择有感触的吟诵调练习。而集体节目,我们就主要根据诗词意境,选择最合适的呈现方式,并在表演形式上加以创新。”

  她举例,《蜀道难》选择的吟诵调比较高亢磅礴,并且创造性地用四川方言进行吟诵,让观众和表演者都有强烈的亲切感。而《蒹葭》则选用略微低沉的吟诵调,并配以简单的舞蹈动作,展现出“求而不得”的苦闷。还有《木兰辞》故事性比较强,在吟诵的时候,可以多一些肢体动作,像是一台小歌剧,增加观赏性。“在这样多变的表演形式下,姐妹们都能各展所长,有的成为舞蹈担当,有的擅长道具制作,有的还用古筝、竖笛为吟诵现场伴奏。”

  黄维玉透露,接下来,草堂吟诵社将研习《诗词若干首——唐宋明朝诗人咏四川》里的诗和词,配上吟诵调,让经典以朗朗上口的吟诵方式流传下去。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育