返回顶部

为了还乘客钱包 夜班公交司机车上睡了一晚

www.scol.com.cn  (2018-06-19 06:17:03)  来源:成都商报  
编辑:陈乐  

公交司机在座位上发现一个钱包 车内视频截图

凌晨2时过,夜间6路公交驾驶员彭勇回到万家湾中心公交站。1小时前,他已经下班了。疲惫的他不能回崇州的家了,窝在自己车里沉沉睡去,不时被蚊子骚扰。

清晨6时许,他醒了,继前一夜后,第二次去公交站附近小区找一位乘客,再次寻人未果。早上7时过,他回到公交站,电梯门打开,进来这个人令他眼前一亮,“失主找到了!”

凌晨捡钱包 身份证银行卡啥都有

今年3月,成都开始开行夜间公交,彭勇自愿报名上夜班。他家住崇州,从夜间6路停靠的万家湾中心公交站回家,不到1小时。

6月8日是个星期五,夜间6路凌晨1时收车。彭勇驾车从成都东客站出发,到达终点黄土村公交站已是凌晨1时39分。他照例巡查车厢,发现后门第一排的座位上有个钱包。打开一看,现金有七八百元,还有身份证、银行卡。

当时调度室工作人员已经下班,彭勇没法上交,只能自己先带回家。但他看到身份证上的地址就是停放公交的万家湾中心公交站附近。“这么多证件,等我明天下午上班带来,乘客肯定都急死了”,他心想,既然有明确地址,回家也要路过附近,顺便上门归还吧!

在乘客居住的光华锦苑小区,小区保安见他身着公交制服,别着驾驶员星级牌,也查到丢失身份证的业主住在这个小区,便由保安队长带他上楼找人。可惜敲了20多分钟,也无人应门。

再次找失主 竟然在电梯里相遇

“可能失主睡了”,彭勇回到万家湾中心公交站,已是凌晨2时过。“等我开车回家还要1个小时,明天早上肯定起不来,不能及时归还钱包”,他盘算着,就在车上将就一晚吧,第二天一早就把钱包给失主送去。

彭勇跟记者说,睡在车上也不冷,就是蚊子有点多。清晨6时许醒来,他又前往失主的小区。这一次,依然无人应门。“我只好请小区保安留意一下,失主回来了,就告诉他钱包找到了,到万家湾中心公交站领取。”他说。

彭勇揣着钱包,又回公交站,准备交给调度保管。他刚乘电梯从地下车库坐到1楼,门打开了,进来一个人。他发现,这个人跟钱包里的身份证照片很像。

失主何先生说,他先开口问师傅,“调度室怎么去?我钱包落在车上了。”彭勇惊喜地询问,你叫什么名字?钱包里有好多钱?有哪些证件?回答正确后,彭勇将他带到调度室,当着调度的面,归还了钱包。

何先生要给彭勇200元感谢费,彭勇当场拒绝了,“在车上捡到东西归还是我们的责任。”面对何先生的盛情,彭勇说,你实在要谢我,就一起吃个早饭吧。

彭勇点了一碗面,继而两人交谈得知,两次错过都是因为何先生出门了。第一次,他是去同一个小区的同事家,因为他们是一起吃了饭坐车回来的,请同事帮忙回忆一下;第二次,他5时许就去黄土村公交站了,赶着6时首班车发车前找找钱包。

“只要是我们驾驶员捡到,百分之百掉不了。”彭勇提醒何先生,夏天穿得少,裤兜也浅,以后下车前一定要摸一下兜里的东西在不在。何先生则主动留了电话,嘱咐彭勇保持联系,空了一起喝茶。成都商报记者 严丹

市公交集团东星公司106车队供图

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育