返回顶部

有专门的"球衣球鞋" 北宋"足球俱乐部"玩得有点嗨

www.scol.com.cn  (2018-06-25 05:57:22)  来源:四川在线  
编辑:刘波  

眼下,俄罗斯世界杯激战正酣。今人为世界杯狂欢,古人则为蹴鞠风采倾倒。不仅赵匡胤的球场身影入画,史料还记载宋徽宗也是蹴鞠迷,不仅在宫廷里组建了女子蹴鞠队,看后还要写诗记录。在四川博物院、成都体育学院博物馆,分别藏有清代顾洛君臣蹴鞠图轴、宋代彩绘童子抱鞠俑、金代腰圆白地黑花童子蹴鞠纹枕,通过这几件珍贵藏品也足以窥见,作为中国古代流行的体育运动,蹴鞠在当时有多狂热。

右手虎口上的物件是啥?唐代鞠出现充气球

这件宋代彩绘童子抱鞠俑有一细节引人关注:童子右手扶球,虎口上还卡拿着一长条型物件。而童子的左腿上也放置有一类似物件。这两个物件在以往的文献记载和文物图像中从未见过,但必与蹴鞠有关。这到底是什么?郝勤介绍,据考证,这两个物件应是宋人所说的“香胞”,也就是鞠的内胆。无名氏所著古本《蹴鞠谱》中《蹴鞠文》载:“香皮十二,方形地而圆象天。势若停均,高冲上而低降下。香胞一套,子母合气归其中。”郝勤表示,抱鞠童子彩陶俑表现了宋代这个小孩在蹴鞠时发现内胆破了,于是坐在地上,双手抱鞠,右手将已漏气的“香胞”扯出,准备将右腿上的新胆换上。“这样表现宋代蹴鞠过程中置换‘香胞’(内胆)的情形,无论是文献资料还是文物资料都是前所未见的。”

根据有关史料记载,从战国到汉代,人们所踢的“鞠”都是外以皮革制作,内填充以毛发一类轻柔物质做成的实心球。“这类实心球虽然粗糙,但却可以做得十分结实。由于实心球重量较重,没有弹性,踢球时球只能在地面上滚动,因此从战国到唐以前的蹴鞠踢法只能是多人分队随球奔逐,‘穿域蹋鞠’。”郝勤表示,“由于运动量较大,所以这时的蹴鞠即是宫廷民间之戏,亦是军队的训练项目。唐代鞠的制作工艺发生了重大变革,出现了充气球。”

鞠衣鞠鞋长啥样?与现代运动服装无异

宋人蹴鞠穿什么衣服?穿什么鞋?有无专用鞠衣或鞠靴?这是这件宋代彩绘童子抱鞠俑带给研究者的另一个思考。“从常理而言,从事蹴鞠这样的球类运动,应穿既贴身又宽松的短衣衫为宜。但中国古代传统汉服特点是宽衣广袖,右衽博带,端庄严谨。宋代因理学缘故,穿着更讲究复古拘谨,男人一般穿交领或圆领的宽袖长袍,文人多穿一种称为‘直掇’的对襟长衫。

这种服饰用今天的运动服装视角看是不适合运动的,因而在蹴鞠时须将前襟上卷掖扎在腰带之间。”郝勤表示,宋代彩绘童子抱鞠俑的穿着则与众不同。“该童子身着圆领窄袖罗汉衫,下身着裤。从运动的角度看,这身服装几乎与现代运动服装无异,更适合蹴鞠和运动。圆领衫较之交领衫更便于头颈运动,如用丝、罗、纱一类轻盈的材料制作成衣,则更符合蹴鞠运动中轻盈、贴身、宽松、吸汗等要求。”

与此同时,宋代流行丝鞋,在宫廷设有专门制作管理丝鞋的“丝鞋局”,宋代官员与富家子弟大都穿布鞋和皮靴。“但从常理和蹴鞠运动的特点来看,丝鞋布鞋均不宜踢球。踢球时穿皮制的鞋才实用耐用。因此,宋代彩绘童子抱鞠俑足穿皮靴,应是宋时蹴鞠的真实写照。”

【宋代彩绘童子抱鞠俑】

成都体育学院博物馆藏

宋代彩绘童子抱鞠俑,现藏于成都体育学院博物馆,看到它就仿佛知道了古代人踢足球的样子——这是一个盘坐着的孩童俑,眉目清晰、雕刻精细。“这不仅是一件罕见的宋代体育史文物,亦是一件珍稀的宋代艺术精品。”成都体育学院博物馆馆长郝勤说。

■天府早报记者段祯

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育