返回顶部

成都实施城区"三年攻坚"行动 今年建中小学幼儿园100所

www.scol.com.cn  (2018-07-16 06:05:11)  来源:成都商报  
编辑:陈乐  

解决问题

“三年攻坚”行动计划将新增学位10万个,着力解决“城镇挤”“乡村弱”“大班额”等突出问题

拔地而起

为了让老百姓看到身边的学校“拔地而起”,将利用信息技术手段对全市规划的学校点位进行监控

2018年7月6日至7日,中国共产党成都市第十三届委员会第三次全体会议召开。全会审议通过了两个《决定》,制定出台“三大改革攻坚计划”和高质量发展评价指标体系,根据全会部署的任务分解,市教育局将深度研究“优教成都”的内涵和外延,对学前教育优质普惠、义务教育优质均衡、普通高中优质特色、职业教育优质领先、高等教育优质协同等,提出具体办法和创新性举措。统筹修编中小学、幼儿园布局规划,全面实施中心城区中小学、幼儿园“三年攻坚”行动计划,确保2018年建成中小学、幼儿园100所,新增学位10万个。

推动建设

高校附属学校

在提升教育供给水平方面,市教育局将统筹修编中小学、幼儿园布局规划,实行“挂图促建”,扩大义务教育学校和公办园普惠性幼儿园覆盖率。全面实施中心城区中小学、幼儿园“三年攻坚”行动计划,确保今年建成中小学、幼儿园100所,新增学位10万个,着力解决“城镇挤”“乡村弱”“大班额”等突出问题。

促进资源均衡配置方面,推进九年制一贯发展、学区制试点、高中指标到校、信息化推进资源远程共享等机制,完善义务教育、公办幼儿园生均公用经费财政拨款动态调整机制。推进出台《关于深化教育体制机制改革的意见》,加快研制《全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。

提升教育质量水平方面,加快优质学校培育,提升农村薄弱学校、寄宿制学校、特殊教育质量。同时实施环高校基础质量提升计划,推动地方政府与在蓉高校共建高水平的附属学校。

深化产教融合方面,将实施职教园区建设行动计划。加强教育执法和民办教育网格化监管,推进民办学校分类管理。深度融入国家“一带一路”建设,支持在蓉高校“双一流”建设以及市属高校高水平发展。

实时监控

全市项目建设进展

其中,对于备受关注的成都教育专项规划修编,据介绍,以千人学位比为例,原来国家的标准是要求每千人提供24个幼儿园的学位,54个小学的学位,40至60个中学的学位,而依据成都上一版教育规划的规定,要求幼儿园提供28个学位,小学提供50至60个学位,中学提供50至60个学位。

如今,专项规划修编再一次将新一轮的规划标准提高,依据新要求,幼儿园要提供每千人31个学位,小学按照每千人60个学位,而中学达到每千人62个学位,特别是武侯区和高新区,明确提出幼儿园要达到33个/千人,小学达到64个/千人,中学达到66个/千人。此外,专项规划修编还进一步扩大了生均面积,幼儿园生均用地指标提高至15㎡/生,新区(三环外)的小学和中学提高至14㎡/生和18㎡/生,旧城(三环内)的小学和中学分别为12.6㎡/生和16㎡/生。

除了强调高标准以外,专项规划修编还强调学段的全覆盖,将学前教育、小学、初中、高中、职业教育、国际学校统筹考虑,在巩固义务教育阶段已有成果的基础上探索“两头延伸”,其中一个是零到三岁,另一个是高职、大学和终身教育,从而形成更加合理科学的15年基本公共服务体系。

此外在学校硬件建设方面,专项规划修编也将坚持“三个优先”的原则,即公建配套的学校必须“优先规划、优先建设、优先交付使用”。

据了解,为了让老百姓看到身边的每所学校“拔地而起”,市教育局还将和规划局共同利用信息技术手段,对全市规划的学校点位进行实时监控,每月通过比较每个项目的建设进展情况,然后加强督促检查,定期通报、考核,进一步有效推动规划落地落实。

成都商报记者 张瑾

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育